Владимир. Патриарший сад

Приехав во Владимир, все стремятся увидеть прежде всего его соборы, Золотые ворота, музеи, монастыри. Исторические памятники.

Однако, во Владимире есть и другие интересные места с удивительной историей, например, Патриарший сад.

По преданию, сад был заложен князем Андреем Боголюбским ещё в XII веке, по его приказу входил в состав Нового города, обнесенного валами , и находился неподалёку от деревянного терема князя и Спасского храма. Это был вишневый сад.

Во Владимире не было резиденции патриарха, но в тот вишневый сад специально приезжало отдыхать столичное духовенство. Вишневые сады придавали Владимиру необычное очарование, особенно во время цветения, и никого не могли оставить равнодушным.

В Патриаршем саду произрастали 5 разновидностей Владимирской вишни, а именно: Родителева, Сайка, Левинка, Бель и знаменитая Васильевская вишня, а также груши, яблони и другие плодово-ягодные культуры.

В те времена владимирцы жили за счет вишен, а город со своими селениями занимал одно из первых мест по количеству садов.

Истории сада, подтвержденной архивными документами, – чуть более 400 лет. В конце XVI в. сад принадлежавший Богородице-Рождественскому монастырю. В XVII-XIX вв. использовалось и другое название сада – Архиерейский и Синодальный.

После революции сад был национализирован и в период с 1917 по 1940 годы на месте бывшего Патриаршего сада находился один из опорных пунктов Владимирской сельскохозяйственной опытной станции.

После сильных морозов 1938, 1939, 1940 и 1941 годов сад очень сильно пострадал и за годы Великой Отечественной войны пришёл в запустение. Но, благодаря энтузиазму молодёжи города Владимира, сад получил второе рождение: по решению I Всесоюзного слёта юных садоводов-мичуринцев, весной 1948 года был заложен сад им. 16 союзных республик», а с 1975 года на его базе создана Городская станция юных натуралистов, которая функционирует и по сей день.

Благодаря уникальному ландшафту, особому микроклимату в саду, площадью около 2,64га юннатам удалось создать богатейшую коллекцию растений.

Перед входом в Патриарший сад в 2014-м году в центре площадки был установлен памятник Владимирской вишне.

Жара, шум города, а здесь тихо и очень красиво!

Кругом цветы, уютные беседки, лавочки.

Есть фонтан и прекрасный панорамный вид на пойму реки Клязьма.

Некоторые называют это место «Малым Петергофом» Владимира. И не зря: сейчас Патриарший сад -одно из самых красивых мест Владимира.

фото Левкович Натальи

Комментировать