Коста-Рика. Вулкан Поас

В Коста-Рике больше ста вулканов разного возраста.

Часть вулканов до сих пор активны. Один из них — вулкан Поас. Более того. Вулкан Поас — очень активный вулкан. С начала наблюдений в 1747 году, он извергался более 60 раз и ни разу полностью не засыпал! В 2010 году было еще одно извержение…

Кратер вулкана Поас – самый большой в Центральной Америке. Находится на высоте 2708 метров над уровнем моря. И самое интересное — в него еще можно и заглянуть со смотровой площадки. Конечно, если он вам это позволит ))) Дело в том, что вершина может спрятаться в облака, как часто бывает после полудня, и тогда вам ничего не будет видно.

Но если вам повезло, то вы в полной красе увидите почти все – и разноцветный кратер, и озеро соляной кислоты внутри и поднимающийся пар и дым. Соответственно, залезать за ограждение и спускаться к кратеру нельзя, там очень горячо, и запах сероводорода не располагает к близкому общению.

Из-за кислотных выбросов в радиусе порядка 300 метров вокруг озера ничего не растет, а на протяжении нескольких миль с подветренной стороны нет и растительности.

Поас находится неподалеку от столицы Сан-Хосе, а путь к нему пролегает через красивейшую центральную долину, с кофейными, цветочными и клубничными плантациями. Если вы оказались в Коста-Рике, обязательно посетите эти удивительные места.

фото Натальи Левкович

Комментировать