Лучшие музеи одного экспоната

Обычно мировые музею имеют огромные коллекции предметов искусства и предметов, имеющих историческую ценность. Но есть и такие музеи, вся экспозиция которых состоит всего лишь из одного экспоната. Авторитетный журнал Forbes составил список лучших из них.

1.Музей «Ваза» (Стокгольм, Швеция)

Этот музей посвящен боевому кораблю, который, как и печально известный «Титаник» затонул в первое же свое плавание. Правда, произошло это в XVII веке. Поскольку в то время корабелы работали без чертежей, были допущены ошибки при строительстве корабля, и он затонул.   Именно поэтому корабль «Ваза» и называют «Титаником XVII века». После поднятия со дна в 1961 году «Ваза» стал оригинальным музеем в столице Швеции.

2.Музей Туринской плащаницы (Турин, Италия)

В этом итальянском музее отбоя нет от посетителей хотя споры о подлинности или фальшивости такого артефакта как Туринская плащаница не прекращаются до сих пор. В музее можно узнать о разных версиях происхождения этого артефакта. Самое интересное, что самого экспоната в музее нет, так как он хранится в соборе святого Иоанна Крестителя, так что, можно сказать, что этот музей – вообще без экспонатов.

3.Музей одной картины им. Г. В. Мясникова (Пенза, Россия)

 Этот музей единственный в своём роде. Аналогов ему в мире нет, а идея создания пришла в голову секретарю пензенского обкома, историку Георгу Мясникову. Постоянной экспозиции в музее, конечно — нет, но в разное время там выставлялись: «Взятие снежного городка» Сурикова, «Портрет молодой женщины» Тициана, «Петр Первый допрашивает Алексея в Петергофе» Николая Ге. И многие другие, включая работы Саврасова, Рембрандта, Кустодиева и Левитана.

4.Музей Колокола Свободы (Филадельфия, США)

Этот музей был открыт относительно недавно, в 2003 году. Он находится  напротив здания, с колокольни которого было объявлено о подписании Декларации независимости, священного документа для каждого американца. Главный и единственный экспонат в музее – огромный колокол, весом около тысячи килограмм. На нем выгравирована фраза из Библии «И объявите свободу на земле всем жителям ее».

5.Музей штабного вагона маршала Фоша (Компьенский лес, Франция)

В этом вагоне были подписаны документы о перемирии Германии со странами Антанты в 18 году прошлого века и перемирии с Францией в июне 1940 года. Однако это всего лишь копия. Оригинальный вагон был сожжен по приказу Гитлера после капитуляции Франции перед Германией в 1940 году. Французы воссоздали вагон по крупицам, сделав точную копию.

6.Музей Луны (Луна, спускаемый модуль корабля «Аполлон-12»)

Этот музей уж точно заткнет любой другой за пояс одним лишь своим адресом. Экспонат этого музея стал первым объектом искусства за пределами Земли. Этим экспонатом стала маленькая керамическая плитка с работами шестью художников: Энди Уорхола, Джона Чемберлена, Давида Новроса, Класа Ольденбурга, Роберта Раушенберга и Форреста Майерса. Последний и попросил инженера из проекта «Аполлон» разместить этот маленький музей внутри модуля, который спустили на Луну, организовав тем самым, первый внеземной музей землян.

Комментировать