Остров Джерба — жемчужина Северной Африки

Остров Джерба – самый южный и самый теплый курорт Туниса про который можно без преувеличения сказать — это одна из жемчужин Северной Африки! Солнце здесь светит 300 дней в году и здесь все завораживает — тенистые, зеленые оливковые сады, изобилие фруктов, очаровательные розовые фламинго, множество чаек, бело-розовый песок пляжей и многоцветие бирюзового моря …

Только представьте — у вас под ногами горячий песок, впереди бескрайняя гладь воды, а за спиной растут оливковые деревья и финиковые пальмы… если и существует рай на земле, то он, явно, здесь!

Джерба — сказочное место, тихий, спокойный уголок страны, он прекрасно подходит и для активного, и для уединенного и для семейного отдыха. Скучать здесь не придется — можно провести время по расслабленному пляжно-морскому расписанию, побывать в SPA-центрах, можно познакомиться с культурой и бытом местных жителей, можно отправиться на экскурсии и посмотреть достопримечательности, или окунуться в восточную жизнь острова и прогуляться по рынкам и базарам.

Остров – то место, где не стоит бояться языкового барьера. С русским языком на острове дела обстоят очень даже неплохо. Таксисты, продавцы в магазинах, на рынках, работники кафе и отелей, в общем, все те, кто хоть как-то связан с туристами, активно учат русский язык, и надо заметить, очень даже неплохо могут на нем изъясниться и понять чего ты хочешь.

А еще, как бы не пугали нас по телевизору и в новостях, Остров Джерба остается самым безопасным курортом в Тунисе. Его побережье открыто и безопасно для любителей экзотики, живописных пейзажей, архитектуры и невероятных впечатлений.

На острове никому не будет скучно. Когда насытит  расслабленный отдых на пляже, можно отправиться на осмотр достопримечательностей. Поверьте, здесь есть, что посмотреть!

Итак, Хумт-Сук – это крупнейший город на острове. Он весь светится белыми и голубыми красками, впрочем, как и все остальные поселения на Джербе . Немного напоминает Грецию на мой взгляд, но  смотрится все очень красиво, празднично и  торжественно. Название города – Хумт-Сук – означает «восточный базар». Город, впрочем, и, правда, похож на базар. Лавочки наполнены красочными товаром —  коврами, керамикой, сувенирами, морскими губками, выловленными местными ловцами, все яркое и привлекающее внимание.

Есть в Хумт-Суке и рыбный базар, где продается свежая, еще живая, морская рыба, а если углубиться в лабиринты торговых рядов, то можно попасть и на рыбный аукцион – потрясающе интересное зрелище!

 На  острове можно увидеть более двухсот мечетей, самая известная из которых  старинная Абу Мессвер.

Можно посетить и краеведческий музей. Он находится в мавзолее Сиди Зитуни и содержит множество предметов старины, включая украшения, керамику , предметы быта и предметы народного творчества.

Посетив этнографический музей Геллала, можно узнать традиции и обычаи тунисского народа. Экскурсоводы расскажут  о местных обрядах , например, по случаю рождения детей или свадеб.

Природные достопримечательности Джербы – это  оливковые  рощи на востоке острова. Возраст отдельных деревьев превышает сто лет.

Интересно посетить  крокодиловую ферму, где можно увидеть хищников с берегов Нила. Всего на ферме обитает порядка четырехсот крокодилов.

Синагога Ла Гриба в Эр-Рияде

Одна из основных и самых древних достопримечательностей тунисского острова Джерба — синагога Ла Гриба. Ла Гриба — главная синагога Туниса и одна из старейших в Северной Африке.

Ла-Гриба  в переводе с арабского означает «удивительная» (она, действительно, удивительная!), расположена в центре поселения Эр-Рияд (бывшая еврейская деревня Хара-Шрира) большинство населения которого еще с 6 века до н.э. составляли евреи.  Ла-Гриба — показательный пример толерантности тунисцев: арабские и еврейские семьи живут здесь дверь в дверь на протяжении многих веков.

Крепость Бордж эль-Кебир или Крепость Гази Мустафы

Самая монументальная достопримечательность Джербы, расположена на набережной столицы острова, города Хумт-Сукн, на самом высоком на сегодняшний день месте. На первый взгляд, ничего особенного она не представляет, но ее длинная и славная боевая история восходит к 9 веку!

Лагуна Джербы

Это естественный морской залив на северо-востоке острова. Он образован выдающимся в море мысом Рас-Тагермес и  заболоченными и засоленными участками между берегом мыса и береговой линией, которые  со временем  превратились в лагуну.

Лагуна — отличное место для релакса, наслаждения и любования  разнообразием природы этого райского  места – розовые фламинго, бело-розовый песок,  оливковые деревья и финиковые пальмы, которые  растут здесь буквально бок о бок— такого нигде в Тунисе больше не встретишь!

Добро пожаловать в Тунис!

Комментировать