По Золотому кольцу России. Берендеево царство в Переславле-Залесском

Если русскую зиму туристы традиционно встречают у Деда Мороза в Великом Устюге, а весну – у Снегурочки в Костроме, то за летом надо ехать в Переславль-Залесский. Туристов в городе встречает царь Берендей.

Легенды о проживавшем на переславской земле племени берендеев уходят своими корнями в глубокую старину.

Недалеко от Переславля можно найти и село Берендеево. Неизвестно, имело ли отношение село Берендеево (а также Берендеево болото) к древнему племени берендеев. По некоторым сведениям, в XII веке берендеи стали вассалами русских князей (они состояли на службе у владимирских князей Андрея Боголюбского, Юрия Долгорукого и других) и расселились на территории Владимирского княжества. Раньше они кочевали в южнорусских степях, но, побежденные половцами, ушли на север. Самые большие поселения берендеев были как раз в районе современного Переславля-Залесского. Про предводителя по имени Берендей сведений нет, а царя у берендеев точно не было: в качестве подданных русских князей они не имели собственной государственности.

Так что Переславльского Берендея можно считать объединенным образом абстрактного предводителя древнего племени и мудрого правителя из сказки Островского.

Итак, чтобы попасть в гости к Царю Берендею,нужно отправиться в Переславль-Залесский и найти его терем.

Необычный терем построен из камня и дерева по мотивам древнерусской архитектуры с богато украшенными наличниками и другими декоративными элементами. Желающие могут посетить палату царя Берендея, увидеть его трон и услышать от него рассказ о древних берендеях, о русских традициях, о народных промыслах.

Художники Дома Берендея передут свое мастерство гостям в программах мастер-класса. Своими руками гости распишут и увезут на память необычайный сувенир- берендейку.

«Берендейка» – это расписные деревянные, резные или точеные фигурки людей и животных, которые продавались в давние времена на ярмарках. Позже эти изделия стали основой для создания отдельных промыслов вблизи сложившихся торговых центров.

За домом расположена солнечная поляна, на которой царь Берендей со своими помощницами проводят веселые фольклорные праздники, различные обряды: «Екатерину-санницу», «Осенины», обряд «Повивание». Тут по русским традициям празднуют Масленица, Медовый спас, Иван Купала, отмечают Пасху и Новый год, встречают весну и провожают зиму.

Под крышей крыльца сказочного терема есть волшебная птица счастья Сирин, встав под ней гости обычно загадывают желания.

И пусть эти желания всегда исполняются!

фотографии Левкович Натальи

Комментировать