Телч – Моравская Венеция

Город Телч (чеш. Telč) – памятник Всемирного наследия Юнеско. Находится он на границе Моравии и Чехии и имеет еще одно название – Моравская Венеция. А назван Телч был так не случайно. Небольшой сказочный город окружен живописными озерами, в которых отражаются улицы и центральная площадь.

Предположительно Телч был основан в 1099 году. Первые же письменные упоминания о нем встречаются в летописях начала XIV века. Тогда будущий чешский король купил здесь Телчский замок. Затем он достается Олдржиху III из знатного рода Витковичей. Замок к тому времени стал городом, у его стен появились дома купцов, выросла большая площадь, на которой торговали местные жители. Однако большим город так и не стал. С одной стороны его росту мешала крепостная стена со рвом, с другой – озера.

В XVI веке правителями города становятся сеньоры из Градца. В честь одного из них – Захариаша из Градца – называют центральную площадь. Захариаш серьезно занялся изменением архитектуры города. Он вызвал из Италии известных архитекторов и перестроил замок в стиле ренессанс. Дома на главной площади реконструировали, оформив их тоже в стиле ренессанс и барокко.

Позже город переходит к иезуитскому ордену, который большое внимание стал уделять образованию. В Telč появляются средние учебные заведения, обсерватория, музыкальное училище. Иезуиты построили и изумительную церковь. Затем в XVII веке город принадлежал семье Лихтенштейн.

Ежегодно туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться телчской площадью и расположенными на ней разноцветными домиками, ратушей, каменными фонтанами и марианским столбом. Не остаются без внимания гостей города костел Святого Иакова и церковь Имени Христова. Очень интересно посетить сохранившийся до сих пор замок Телч со всеми его постройками и расположенный рядом с ним английский сад. Еще можно посмотреть костел св. Анны, часовню св. Карла Боромейского и развалины крепости Штамберк.

Последнее время стало доброй традицией проводить в городе международный фольклорный фестиваль и музыкальные торжества, посвященные французско-чешской дружбе. Телч – удивительный город, из него совсем не хочется уезжать, а хочется остаться в нем надолго, возможно навсегда. Ведь как приятно каждый день гулять по старинным улочкам, любоваться озерами и красивыми домами, наслаждаться музыкой уличных музыкантов.

Комментировать