Салоники – золотые ворота христианства

Многие российские туристы, планирующие провести летний отпуск в Греции, рассматривают эту страну как место пляжного отдыха. Такой взгляд на Грецию понятен и мотивирован. Страна занимает второе место в Европе по количеству лучших пляжей. В этом году, например,  международным знаком качества «Голубой флаг» отмечены 486 греческих пляжей. Кстати, большинство флагов (71) получили Халкидики.  Можно предположить, что значительная часть россиян предпочтет  отдых именно на этом полуострове, который находится в семидесяти километрах от Салоников – города, связанного прямым авиасообщением с Москвой.

Конечно, заманчиво и приятно провести неделю-другую  на солнечном пляже и ежедневно погружаться в воды кристально чистого моря. Но стоит ли ограничивать себя территорией курорта, когда за его границами можно увидеть и узнать много интересного, тем более, что вокруг, как говорится, каждый камень историей дышит.

Салоники, главный город Греческой Македонии – один из старейших в стране. Он вырос на фундаменте   римской и византийской цивилизаций.

Еще в первом веке нашей эры Апостол Павел назвал Салоники «золотыми воротами христианства». Согласно преданию, именно этот город был избран Апостолом в 50 году местом, где он построил первый храм и  начал проповедовать новую религию. Именно отсюда христианство начало распространяться по Европе, и именно жителям Салоников (по-гречески, Фессалоники) проповедник посвятил два стиха, вошедших в «Новый завет» – первое  и второе послания к фессалоникийцам. Напомню, что город, основанный на побережье Эгейского моря в 315 году до нашей эры македонским царем Кассандром, носит имя его жены Фессалоники. Так по-гречески звучит название города Салоники.

За 23 века своего существования город подвергался притязаниям римлян, кельтов, нормандцев, болгар, монголов, арабов, турок, но сумел сохранить и свой национальный колорит, и многие памятники уже исчезнувших цивилизаций (кстати, 15 из них включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО).

Знакомство с Салониками лучше всего начинать со Старого или Верхнего города (местные жители называют его «Кастра» или «Ано-Поли). Во-первых, это самая высокая площадка, с которой можно обозревать весь город, а в ясные дни, как утверждают старожилы, увидеть даже легендарную гору Олимп, находящуюся на расстоянии 100 километров от Салоников. Во-вторых, это самый аутентичный район мегаполиса. Он единственный уцелел после пожара 1917 года и сохранил старую застройку, неповторимый колорит и атмосферу, которые заметно отличают его от остальных районов Салоников. Узкие мощеные улицы, старинные дома, древняя крепость, вековая городская стена создают иллюзию путешествия на машине времени в Византийскую эпоху.

Если выйти из Верхнего города и направиться к центру Салоников, машина времени перенесет вас в римскую эпоху. Перед вами возникнут памятники римской цивилизации — руины Римского форума (агоры). Форум был построен в конце 2-го века до нашей эры и вплоть до 5-го века нашей эры являлся административным центром Салоников, играя важную роль в политической, экономической и общественной жизни города. Руины Римского форума были обнаружены  в начале 60-х годов прошлого столетия. Артефакты, найденные в результате археологических раскопок, позволили получить поистине бесценную информацию об истории и культуре древних Салоников. Форум занимал площадь около 2 гектаров и представлял собой комплекс сооружений, где размещались различные государственные учреждения (в том числе Монетный двор и городской архив), а также  общественные бани, магазины, ремесленные мастерские. После проведенных реставрационных работ археологический объект и созданный на его территории музей Римского форума открыты  для посещения.

Еще один памятник римской эпохи находится в самом центре Салоников. Это архитектурный ансамбль, включающий Триумфальную арку императора Галерия, возведенную в 303 году в честь победы над персами, и Ротонду, которая, по одной из версий, должна была стать усыпальницей Галерия. Но со сменой исторических эпох она становилась то христианским храмом, то мечетью. Об османском «вмешательстве» в архитектуру ансамбля напоминает сохранившийся  минарет, больше напоминающий кирпичную заводскую трубу.  В наши дни Ротонда  используется для проведения культурных и религиозных мероприятий.

Далеко не все памятники римской цивилизации сохранились в Салониках. Часть из них поглотило время, часть – сменявшие друг друга исторические эпохи. Так, на месте римских терм был построен в IV веке христианский храм. Позже  он не раз разрушался, горел и перестраивался. Последним испытанием для него стал  уже упомянутый пожар столетней давности. Современный вид храм приобрел в 1948 году после завершения восстановительных работ. В результате реставрации  были возвращены к жизни многие памятники, датируемые V, VII и IX веками.  В настоящее время храм Святого Димитрия является главной святыней Салоников и находится под охраной ЮНЕСКО.

Есть в Салониках и свой памятник-символ – это Белая башня. Построенная турками в XV веке как оборонительное сооружение на побережье Эгейского моря, она стала печально известной тюрьмой и местом массовых казней.  После освобождения Греции от османского ига в 1912 году башня была реконструирована. В настоящее время она является не только архитектурной достопримечательностью, но и символом  Салоников и  греческого суверенитета Македонии.

Представление о Салониках будет не полным, если историческую картину не оживить сюжетами современной жизни. Чтобы ощутить пульс мегаполиса, проникнуться его духом, стоит пройтись по его площадям и набережным, заглянуть на рынки, посидеть в кафе или ресторане, попробовать блюда местной кухни и запить их бокалом греческого вина.

Борис Палтусов. Фотографии автора.

Комментировать