Самые-самые деревья в мире

На нашей планете растет множество видов деревьев, отличающихся друг от друга и по форме, и по размеру. Среди них есть уникальные экземпляры, о которых можно сказать, что они самые-самые — самые древние, самые высокие, самые толстые, самые одинокие, самые выносливые и жизнелюбивые…

Представляем вам очень познавательные и интересные факты о некоторых уникумах из мира деревьев.

САМЫЕ СТАРЫЕ ДЕРЕВЬЯ В МИРЕ

Об одном таком представителе мы уже рассказывали в статье «Священный рис в Шри-Ланке — старейшее дерево планеты». Теперь же поговорим о других.

Мафусаил

Мафусаил — сосна, растущая в национальном парке «Инио» (Калифорния, США) на высоте 3000 м над уровнем моря. Возраст ее почти 5000 лет.

Старый Тикко

Старый Тикко — ель, растущая в Швеции.

Глядя на фото, не верится, что это самое древнее дерево нашей планеты, возраст которого превышает 9500 лет. Дело в том, что указанный возраст относится к корневой системе ели, а наземная часть дерева молодая. Старый Тикко относится к деревьям, которые на протяжении многих тысяч лет способны из одного корня неоднократно воспроизводить себя — старый ствол отмирает, и на его месте вырастает новый.

Интересные факты.

Наземная часть ели, которую мы назвали молодой, может прожить более 800 лет.

Название «Старый Тикко» эта ель получила благодаря профессору географии Л. Куллману, обнаружившему и изучившему ее. А точнее, благодаря его любимому псу, носившему такое же имя — Старый Тикко.

В этой местности Швеции есть еще два десятка елей, возраст которых превышает восемь тысяч лет.

Как ученые узнают возраст корней этих деревьев? С помощью радиоуглеродного и генетического анализа.

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ДЕРЕВЬЯ В МИРЕ

Гиперион

Гиперион — вечнозеленая секвойя, растущая в национальном парке «Редвуд» (Калифорния, США). Высота этого гигантского дерева чуть менее 116 метров, что сравнимо с 37-этажным домом. Поразительная высота! Диаметр этого дерева-великана составляет пять метров, а возраст — около 800 лет!

Это гигантское дерево было обнаружено сотрудниками парка лишь в 2006 году. Оно растет в его малоизученной окраине, поэтому неудивительно, что до этого о нем ничего не знали.

Сразу оговоримся, что на фото изображено другое дерево, а не Гиперион, так как власти заповедника сочли, что лучше держать местоположение этой секвойи в секрете, дабы оградить ее от туристов и любителей покорения вершин, а такие несомненно найдутся.

Но, к сожалению, такие меры не гарантировали Гипериону безопасность, поскольку желающие разрушить это высочайшее дерево нашлись и в мире животных — это дятлы, которые раздолбили верхнюю часть ствола дерева, что несомненно затрудняет дальнейший рост этого великана. Обидно, поскольку секвойи живут около двух тысяч лет, и понятно, что Гиперион еще «юноша», который за тысячу лет мог бы стать гораздо выше.

Все эти подробности известны благодаря альпинистам, которые изучили весь ствол дерева и поднялись на его вершину.

Надо сказать, что в «Редвуде» исследователи нашли еще немало деревьев (все они секвойи), высота которых превышает сто метров. Ближайший преследователь Гипериона по этому показателю — секвойя Гелиос, высота которой составляет около 115 метров. Так что, возможно, вскоре рекордсмен может изменить имя!

Интересный факт. Секвойи — самые высокие деревья на Земле. Распространены они в Северной Америке.

Центурион

Следующие за секвойями очень высокие деревья — эвкалипты. Ныне существующий рекордсмен среди эвкалиптов — Центурион, обнаруженный в 2008 году и растущий в Тасмании. Высота его более 101 метра.

САМЫЕ ТОЛСТЫЕ ДЕРЕВЬЯ В МИРЕ

Туле

Туле — таксодиум, хвойное дерево семейства кипарисовых, растущее в Мексике, в городе Санта Мария дель Туле, отсюда и название. Толщина этого дерева-гиганта (диаметр) более 14 метров, высота — 40 метров, вес — 650 тонн, возраст — от 1200 до 3000 лет. По легенде, его посадил жрец бога ветра Эхекатля, что, по мнению ученых, вполне может быть, поскольку Туле растет там, где тысячелетия назад были священные места индейцев.

Изначально ученые полагали, что Туле — несколько сросшихся деревьев, но экспертиза ДНК показала, что это одно дерево.

Туле включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, памятник природы Мексики. Специалисты утверждают, что, к сожалению, Туле медленно умирает, и всему виной засуха и загрязнение окружающей среды.

Каштан посевной

Согласно документам 1875 года, в Сицилии рос каштан с пятью сросшимися стволами, толщина которого составляла более 65 метров, а возраст превышал 3500 лет. К сожалению, до наших дней это огромное дерево не сохранилось.

САМЫЕ ОДИНОКИЕ ДЕРЕВЬЯ В МИРЕ

Тенере

Тенере — акация, росшая в Сахаре. Это было единственное деревце на 400 километрах вокруг, которое служило ориентиром для караванов. Возраст ее превышал 300 лет. Корни Тенере проросли вглубь почти на сорок метров, где и получали живительную воду.

Как акация оказалась в центре пустыни? По мнению специалистов, она то, что осталось от леса, растущего здесь когда-то. Но климат менялся, пустыня наступала, и в итоге лишь Тенере смогла уцелеть под напором песка и зноя.

Но в 1973 году реликвия была уничтожена пьяным идиотом на грузовике (извините за выражение). Очевидно, объехать дерево для него было непосильной задачей! Чтобы сохранить память о Тенере, на ее месте был установлен металлический памятник — точная копия живой акации. А сломленный ствол акации — ныне экспонат в музее Нигера.

Хаджарат аль Хая

«Хаджарат аль Хая» в переводе с арабского означает «дерево жизни». По легенде, давным-давно здесь располагались райские сады библейского Эдема, которые канули в лету, а Хаджарат аль Хая растет по сей день, являясь живым свидетельством прошлого.

Хаджарат аль Хая — 400-летний прозорпис, растущий в пустыне Бахрейна. Корни его уходят в землю на пятьдесят метров. По мнению одних специалистов, на этой глубине протекает подземная речка, которая и питает деревце, правда, ее так и не удалось обнаружить. Другие ученые уверены, что дерево питается влагой, добываемой из песка особыми микроорганизмами. А аборигены верят, что выжить в жарких песках Хаджарат аль Хая помогает помощь Энки, бога воды.

ДУБ-ЧАСОВНЯ

Дуб-часовня — достопримечательность французской деревеньки Аллувиль-Бельфосс, исторический памятник страны.

Дубу около тысячи лет — это самый старый дуб Франции. Высота его — 18 метров, окружность ствола — 16 метров.

Внутри дуба есть огромное дупло, в котором в 1696 году были сооружены две часовенки (одна над другой) — часовня Богоматери Мира и Часовня отшельника. Попасть в них можно по винтовой лестнице, расположенной снаружи.

Внизу расположена часовня Девы Марии, длина ее — 1,75 м, ширина — 1,17 м, высота — 2,28 м. Пол в ней деревянный, на потолке висит лампа, на стенах — изображения Девы Марии.

Казалось бы, этот дуб находится под защитой Всевышнего, но в начале прошлого века в него ударила молния и расколола ствол надвое. Местные жители отремонтировали дуб-часовню и старались его поддерживать в нормальном состоянии. Но разрушительные силы природы побеждали, и дерево продолжало разрушаться, поэтому в 1988 году внутрь него был вставлен металлический каркас.

Ежегодно дуб-часовню посещают более сорока тысяч человек. Особенно много посетителей здесь бывает 15 августа — в день Вознесения Девы Марии.

ДЕРЕВО ЖИЗНИ

Дерево Жизни — очень необычное дерево парка развлечений «Всемирный центр отдыха Уолта Диснея» (Флорида, США). Толщина его — 15 метров, высота — 44 метра.

На первый взгляд, оно выглядит очень естественно, поэтому сразу начинаешь думать, к какому виду деревьев оно относится. Но, когда, присмотревшись, видишь вырезанные на стволе фигурки животных, понимаешь, что к этому творению приложили свои руки люди.

Оказывается, мастера вовсе не выпилили силуэты зверей в стволе дерева, оно полностью искусственное. Дерево Жизни — результат полуторагодового труда 12 великолепных мастеров, вырезавших из дерева 325 фигур животных.

У дерева стальной каркас, на котором, как пазлы, соединены фигуры. Листва на Дереве Жизни также искусственная, она крепилась вручную. Общее количество листиков — 103000 штук.

САМОЕ ЖИЗНЕЛЮБИВОЕ ДЕРЕВО

На мой взгляд, это дерево — пример выживания в самых сложных условиях. На ум приходят строки из фильма: «Захочешь жить — и не так раскорячешься».

Комментировать