Самая необычная и самая ужасная еда народов мира. Часть 1

Туристы, посещая разные страны, зачастую хотят не только осмотреть достопримечательности, но и попробовать национальные блюда, а если еда понравится, то взять кулинарный рецепт. Но иной раз в яства входят такие ингредиенты, что на них смотреть противно, не то что пробовать!

В статье «Самые необычные и экзотические блюда мира» мы уже начали рассказывать о самых отвратительных блюдах национальной кухни разных народов, а сейчас продолжим этот достаточно тошнотворный список.

Три писка крысы, Китай

В китайских ресторанах некоторым гурманам подают блюдо под названием «Три писка крысы». Рестораторы любят его, так как про него можно сказать — «и дешево, и сердито». Дешево — потому что главный его ингредиент — крыса, правда, беременная. Но, учитывая, что этого добра (я имею в виду крыс) кругом полно, да и плодятся они часто, так что себестоимость этого «деликатеса» низкая. А сердито — потому что есть много желающих отведать это блюдо, так как, по словам некоторых «специалистов», именно оно много лет назад было «изюминкой» торжественных трапез китайских императоров. На это люди ведутся — раз ели великие правители, значит, и нам сия пища принесет удовольствие и пользу.

Почему, судя по названию, крыса (а точнее, крысеныш) издает три писка? Потому что крысят извлекают из крысы на сносях живыми и кладут на тарелочку. Первый раз крысенок пищит, когда его берут столовым прибором, второй — когда обмакивают в специальный соус, третий (и последний в его короткой крысиной жизни) — когда едок начинает его грызть. Как говорится, приятного аппетита!

Суп из крови, Вьетнам

Это блюдо не нужно варить, а лишь охладить, чтобы выпущенная из утки или гуся свежая кровь стала гуще. Для калорий или улучшения вкуса в блюдо добавляют птичьи потроха, пряные травы и арахис. В последние годы власти страны пытаются запретить вьетнамцам есть его, но пока бесполезно. Почему запрещают? Потому что кровавый суп с распространением птичьего гриппа стал причиной заражения этой болезнью десятков человек, многие из которых скончались. Но вьетнамцы верят, что пользы от этого супа много, а риск заболеть минимальный, поэтому уплетают его за обе щеки.

Столетнее яйцо, Китай

На самом деле это зловонное и неприятно выглядящее блюдо готовится несколько недель. Для этого берутся свежие яйца птицы (утиные, куриные, перепелиные и т. д.), обмазываются щелочной смесью и помещаются в безвоздушное пространство. В качестве щелочной смеси берут либо каустическую соду, либо смесь извести, соли и глины. Для изоляции от воздуха яйца либо помещают с сосуды с плотной крышкой, либо заматывают пищевой пленкой, после чего их закапывают в землю.

Спустя несколько недель их достают и, вдыхая аммиачную вонь, источаемую яйцами, начинают есть. За это время яйца сильно меняют свою «внешность»: они приобретают темный полупрозрачный цвет и становятся плотными.

Сюрстремминг, Швеция

Сюрстремминг — шведская квашеная селедка. Принцип квашения такой, каким мы квасим капусту. Сельдь ловят, пересыпают солью, складывают в открытую емкость и оставляют на какое-то время. Когда рыба забродит, ее фасуют в банки. Такая сельдь имеет кисло-соленый вкус и обладает очень сильным неприятным запахом.

Едят сюрстремминг на бутербродах, с картошечкой, луком и помидорами, а некоторые оригиналы любят эту сельдь запивать квасом или молоком.

Интересные факты:

Один шведский писатель сказал, что сюрстремминг нужно есть либо в одиночку, либо с теми, у кого не дышит нос.

Открывать такие консервы нужно очень осторожно. Сначала протыкают дырочку, через которую под давлением начинает сикать во все стороны селедочный рассол. Когда он вытечет, тогда банку можно смело открывать.

Из-за этого свойства авиакомпании «Air France» и «British Airways» запретили провоз консервных банок с сюрстремминг, опасаясь взрывоопасности продукта.

У нас в России, в Коми, издревле подобным же способом солили и квасили рыбу. Этот рецепт называется «Печерский засол».

Эскамолес, Мексика

Эскамолес — вареные, тушеные или жареные яйца местных черных ядовитых муравьев. В них по вкусу добавляют перец, чеснок, лук и специи, либо едят сырыми. Как говорится, на вкус и цвет — товарищей нет.

Муравьи эти очень крупные и агрессивные, поэтому, когда люди начинают собирать яйца, муравьи, достигающие 1 см в длину, защищают свое потомство и нападают на человека.

Собирать яйца можно не круглогодично, а лишь в начале лета, когда муравьи выползают из своих подземных укрытий. Мексиканцы собирают их и зарабатывают на этом очень неплохо, ведь риск получить ядовитые укусы и труднодоступность этих яиц делает их недешевым товаром.

Яйца муравьев можно купить как в свежем, так и в замороженном виде.

Мексиканцы верят, что эскамолес помогает сохранить молодость и повышает иммунитет.

Копальхен, ненцы, эскимосы

Копальхен — сгнившее спрессованное мясо. Берется крупное животное, например, олень. Ему несколько дней не дают есть, чтобы очистить его кишечник, а затем душат. Потом тело животного опускают в болото, через несколько месяцев его достают оттуда и едят.

Другим народам, которые не ели копальхен с самого раннего детства, есть его категорически запрещено, так как в этом продукте очень высокая концентрация трупного яда. В лучшем случае едок отравится, в худшем — его ждет летальный исход. Но учитывая сильнейшую вонь, исходящую от этого блюда, вряд ли кто-то из людей других народностей захочет побаловать себя этим деликатесом.

Крыса в собственном соку, Вьетнам

Вьетнамцы считают крыс, жареных в собственном соку, настоящим деликатесом и едят их часто. Килограмм этого продукта стоит около 4 долларов, а кто не хочет платить за жареных крыс, может наловить своих.

Интересный факт. Это блюдо популярно не только в Азии, но и во Франции и даже в США.

Печенье с насекомыми, Япония

Для нас печенье с запеченными насекомыми — некачественный продукт, который ни в коем случае нельзя есть. Но азиаты считают иначе, ведь во многих насекомых очень много полезных веществ — протеина, магния, железа и прочих. Поэтому для них насекомые — привычная и очень вкусная пища. Они даже десерты пекут, добавляя «жучков».

Например, в японском Омачи, как горячие пирожки в базарный день, раскупаются печенья с осами. Ос сначала отваривают, а затем сушат. На одно печенье идет около десятка насекомых.

Параллельно готовится песочное тесто, раскатывается и формуется. После чего в него добавляется начинка — осы. Затем печенья выпекаются. Пачка из 20 печенюшек стоит 2 доллара.

Пюре с муравьями, Лондон

Такой гарнир подают в некоторых ресторанах Лондона. Почему? Трудно сказать. Возможно, у них много клиентов из Азии, для которых насекомые — любимая пища, а, может быть, повара—оригиналы просто решили таким недорогим способом расширить свое меню. Как бы то ни было, лишь бы такой гарнир не пошел во вред посетителям ресторана.

Комментировать