Бросание лисицы. Самые жестокие развлечения прошлых веков

Во все времена люди предавались каким-то забавам, причем зачастую эти игры были очень жестокими. Одной из кровавых забав, популярных в Европе три столетия назад, было «бросание лисицы», интересные исторические факты о которой предлагаем вам узнать…

Бросание лисицы. Игра заключалась в том, что нужно было как можно выше подбросить живое животное. Это не обязательно была лиса, хотя именно эти рыжие красавицы были самым распространенным «спортивным снарядом». Также под раздачу попадали зайцы, барсуки, волки, лесные коты и даже кабаны.

Как правило, таким игрищам предавались пресыщенные и очень жестокие богачи. Каковы правила этой забавы? Сначала, конечно же, отлавливали определенное количество животных, как правило, лисиц. Игра проводилась на огороженной площадке, например, во дворе замка, где люди разбивались на пары. Участники одной пары вставали лицом друг к другу на семиметровом расстоянии, в руках каждый из них держал концы упругой ткани, лежащей на земле между ними. Когда все пары были готовы, на поле выпускали животных, которые, стремясь спастись, начинали бегать и, естественно, наступали на ткань. Пара, на чью ткань встала лисичка, должна была резко натянуть ткань, чтобы несчастное животное подлетело вверх как можно выше. Побеждала та пара, чья лисица «взлетала» выше других.

Люди радовались, а что животные? Как правила судьба их была трагической — в результате многочисленных кульбитов они либо погибали сами, либо их добивали.

Например, однажды князь саксонский Август Сильный провел столь масштабное бросание лисиц, в результате которого было уничтожено около 650 лисиц, более 500 зайцев, четыре десятка барсуков и два десятка лесных котов.

А император римской империи Леопольд I не только также принимал участие в бросании лисиц, но и с нескрываемым удовольствием собственноручно добивал животных, чем поверг в шок даже игравшую с ним знать.

Были и другие разновидности этой кровавой забавы, возможно более мягкие. В них в игре принимали участие и женщины — каждая пара состояла из дамы и кавалера. Вместо лисиц нередко на поле выпускались более крупные и агрессивные животные, например, кабаны или волки. Дамочки, конечно же, пугались и начинали визжать, подпрыгивать, стараясь увернуться от бегущих зверей, и задирать юбки, что несказанно радовало представителей сильного пола.

Что потом делали с кабанами? Подбросить их, скорее всего, так и не смогли, да это и не было, как мне кажется, целью этой забавы, а вот после игры их вполне могли зажарить и съесть на пирушке.

Была и еще одна разновидность бросания лисиц — костюмированная. Причем в разные костюмы наряжались не только игроки — сия участь не обошла стороной и несчастных животных.

Комментировать