Мал да удал. Самые известные карлики в истории

Карлики и лилипуты. Зачастую мы не относимся к ним как к равным — нередко и в далеком прошлом, и в современном мире карликов воспринимали и воспринимают как диковинку, способную лишь позабавить нас, «полноценных людей». Но история человеческого общества показывает, что эти маленькие люди могут достичь немалых высот и стать всемирно известными…

Карлики и лилипуты — люди, по тем или иным причинам имеющие очень маленький рост. Кто-то считает их уродами, но многие, я надеюсь, понимают, что очень маленький рост вовсе не означает отсутствие мозгов, что не раз эти «малыши» доказывали.

Предлагаем вам интересные факты о самых «наследивших» в истории карликах.

Генерал Том-Там

Настоящее его имя — Чарльз Шервуд Страттон. Он родился в 1838 году в семье американского плотника. Все его родственники имели нормальный рост, Чарльз, родившийся крепышом, в полгода перестал расти. Но мальчик не комплексовал по этому поводу, поскольку был очень умненьким и смышленым.

Когда в четырехлетнем возрасте его увидел Финеас Барнум — директор всемирно известного цирка — его рост достигал 63 см. Барнум попросил родителей позволить мальчику работать у него и пообещал, что ребенок ни в чем не будет нуждаться и научится пению, танцам и пантомиме. Отец согласился, и Чарльз уехал с Барнумом. Он оказался отличным учеником (особенно ему удавалось изображать известных людей), и спустя год представления с его участием стали очень популярными в Америке, а вскоре и в Европе.

Часто мальчик выступал в генеральской форме и изображал Наполеона, что очень нравилось зрителям, поэтому Чарльз получил прозвища — «Генерал Том-Там» и «Генерал Мальчик-с-пальчик».

К двадцати годам его рост составлял 102 см.

Барнум всегда платил ему зарплату, поэтому, став взрослым, Генерал Том-Там был уже очень богатым человеком. У него был и особняк, и яхта, и много-много денег.

Этот маленький человек не «зазвездился» и понимал, что всему обязан Барнуму. Когда у последнего дела пошли очень плохо и он был на грани банкротства, Генерал Том-Там не бросил своего бывшего директора, а стал его партнером и вложил свои личные средства в раскрутку их общего дела.

В 25 лет Чарльз Страттон женился, его избранницей стала такая же малышка — Лавиния Уоррен, также работавшая в труппе цирка Барнума.

В 1883 году, в 45 лет, у Генерала Мальчик-с-пальчик случился инсульт и он умер. На похороны пришли тысячи его поклонников.

Принцесса Полин (1876 — 1895)

Настоящее имя голландки — Полин Мастерс. Это самая маленькая женщина за всю историю, рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. Ее рост составлял всего 55 см!

Она выступала танцовщицей и акробаткой под псевдонимом «Принцесса Полин» и была известна во всем мире. Но, к сожалению, в 19 лет она скончалась от пневмонии.

Бушвик Билл

Бушвик Билл — современный рэпер, рост которого составляет 112 см. Настоящее его имя — Ричард Стивен Шоу. Он родился на Ямайке в 1966 году. Рэпер известен не только благодаря своей музыкальной карьере, но и скандальной жизни. Он, любящий выпить и покурить травку, не раз попадал в поле зрения полиции. Однажды, находясь под воздействием какого-то сильнодействующего вещества, он попросил свою подругу убить его, выстрелив в глаз, что она, после долгих пререканий, и сделала. Но Бушвик, оставшись без глаза, выжил. Сейчас у него четверо детей, среди которых есть и приемные.

Сэр Джеффри Хадсон

Сэр Джеффри Хадсон — придворный карлик короля Англии Карла I. Он попал ко двору в возрасте восьми лет, когда его рост был всего 45 см. Причем сделано это было весьма неожиданным образом — во время пира Джеффри подали к королевскому столу. Как? Его посадили внутрь пирога, украшением которого он и стал.

Королева Генриетта очень полюбила Хадсона, хотя тот имел весьма вспыльчивый нрав. Он всегда старался наказать своих обидчиков, кем бы они ни были, — вызывал их на дуэль. Однажды его дуэльным партнером стал индюк, который, будучи гораздо крупнее Джеффри, сожрал его еду. Если эта дуэль сошла карлику с рук (они были запрещены) и все лишь посмеялись, то в другой раз дуэль послужила причиной отстранения Хадсона от королевского двора. Его партнером по стрельбе стал швейцар, который долгое время насмехался над Джеффри. Решил он посмеяться и на дуэли, для чего пришел на нее с клизмой вместо оружия. В итоге Хадсон, разозлившись, застрелил его.

Владимир Тишенков

Владимир Тишенков — актер, певец и шоумен, известный как «Вовчик», «Шкет» и «Черный хоббит».

Он родился в 1960 году, воспитывался в интернате для детей с физическими недостатками. В начале двухтысячных годов был ведущим в ночных клубах Москвы, вел передачи с Леонидом Ярмольником («Золотая лихорадка»), с Анфисой Чеховой («Секс с Анфисой Чеховой»), а также «Ты не поверишь» на НТВ. Владимир Тишенков умер в 2009 году от алкогольного отравления.

Рост Шкета составлял 118 см.

Тони Кокс

Тони Кокс (1958 г.р.) — американский актер, рост которого составляет 107 см. Он входит в американскую ассоциацию лилипутов. Женат, есть ребенок. Несмотря на маленький рост, Тони играет в баскетбол и настольный теннис.

Зельда Рубинштейн

Зельда Рубинштейн (1933- 2010) — американская актриса, правозащитница карликов, активистка движения по борьбе со СПИДом. Ее рост составлял 130 см.

Владимир Федоров

Владимир Федоров (1939 г.р.) — физик-ядерщик, автор пятидесяти научных изобретений, актер, известный по роли Черномора в «Руслане и Людмиле». Всего в его фильмографии более тридцати ролей. Рост Федорова составляет 130 см. Он женат в четвертый раз, его супруга моложе актера на 35 лет.

Верн Тройер

Верн Тройер (1969 г.р.) — американский комический актер и каскадер, рост которого всего лишь 81 см.

Интересный факт. Его актерская карьера началась в 1994 году, когда он в «Младенце на прогулке» стал дублером девятимесячного малыша.

Он был женат, правда, всего один день. Его супругой столь короткое время была модель Женевьев Галлен.

Комментировать