Интересные факты о фанатах

Фанаты — люди, главный смысл жизни которых, а зачастую и единственный, заключается в поклонении кумиру. Они забывают и о себе, и о своих близких, думая лишь об объекте своей слепой любви. Иной раз такие люди заходят далеко, превращаясь из поклонников и болельщиков в ярых фанатов, а это становится опасным как для самих звезд, так и для окружающих людей…

На самом деле, поклонники кого-то или чего-то — это абсолютно нормально. Ведь и творческие люди, и спортсмены хотят, чтобы их труд оценили, а значит, чтобы у них появились поклонники и болельщики. Это приятно и говорит о том, что ты трудился не даром. Нормальные фанаты, назовем их умеренными, посещают все мероприятия своих кумиров, образуют клубы, собирают факты из жизни звезд и т. д. Зачастую кумиры знают своих поклонников в лицо и иной раз обращаются к ним за какой-то помощью. Короче говоря, при идеальном развитии событий фанат и кумир действуют заодно.

Фанаты могут быть как у живых людей, так и у фильмов, игр, книг и т. д.

«Фанат» в переводе с греческого означает «слепая вера». И иной раз любовь фаната к предмету обожания становится действительно настолько слепой, что у того и в самом деле «сносит крышу», и все действия фаната идут не во благо, а во вред и кумиру, и другим людям.

Нередко фанаты влюбляются в своих кумиров и верят, что лишь они могут сделать звезду счастливой в реальной жизни. А когда понимают, что не могут получить желаемое — начинают мстить.

Например, однажды одна фанатка А. Абдулова пыталась облить его кислотой, крича при этом, что если он не достался ей, значит, не достанется никому.

После выхода фильма «Таксист» в Джоди Фостер, исполнившую в нем главную роль, влюбился один фанат — Джон Хинкли. Мужчина всячески досаждал звезде и навязывал свое общество. Когда он понял, что ему не удается добиться желаемого, Хинкли решил воссоздать в реальности одну из сцен картины, когда персонаж Де Ниро стреляет в сенатора. Он написал об этом письмо Форстер, лишь намекнув, что вскоре сделает что-то ужасное. Женщина отнесла это письмо в полицию, но те почему-то не отреагировали. В итоге 30 марта 1981 года Джон Хинкли шесть раз выстрелил в Рональда Рейгана, когда тот произносил свою речь возле гостиницы «Хилтон» в Вашингтоне. Президент получил легкое ранение, а три его помощника были ранены серьезно. Хинкли был признан невменяемым и по сей день находится на лечении в клинике.

Зачастую фанаты наносят травмы своим кумирам, когда, оказавшись поблизости, стараются оторвать либо клок его одежды, либо прядь волос. Учитывая, что фанатов много, несчастную звезду могут разодрать на мелкие кусочки!

Роберт Паттинсон, звезда популярного сериала «Сумерки», из-за одной своей фанатки, которая хотела отрезать на память прядь его волос, чуть было не заработал шрам на лице.

Некоторые фанаты идут другим путем — они следят за звездой около его дома, посылают ему по почте свое нижнее белье, пачкают какашками его дверь.

А вот Николас Кейдж, будучи ярым поклонником Элвиса Престли, женился на его дочери — Лизе Мари. Свадьба прошла в 25 годовщину смерти певца, а через три месяца Кейдж подал на развод.

Другие фанаты стараются быть похожими на своих кумиров, тратя на пластические операции бешеные деньги.

А вот Генри Дэймон из Венесуэлы был фанатом Красного Черепа из комиксов про Капитана Америку. Парень сделал несколько пластических операций, чтобы стать похожим на любимого злодея. Он даже отрезал кончик своего носа (не собственноручно, конечно же), вставил черные импланты в глаза и разрисовал свою физиономию ужасными татуировками. Можно было бы сказать, что это его личное дело, если бы у Дэймона не было бы жены и детей, которые в ужасе от его новой внешности.

Футбольные хулиганы

Конечно же, нельзя не упомянуть о футбольных фанатах, для которых каждая игра — повод подебоширить. Причем абсолютно неважно, победила их команда или проиграла.

Первые футбольные хулиганы появились в Англии в 19 веке, когда после каждой игры болельщики обеих команд сходились в схватке. И так происходит по сей день.

К сожалению, подобные стычки не обходятся без жертв. Так, 29 мая 1985 года на стадионе «Эйзель» перед игрой «Ювентуса» с «Ливерпулем» произошла трагедия, в результате которой 39 человек погибли, сотни получили ранения. Английские и итальянские болельщики сидели в разных секторах, но английские фанаты стали лезть на территорию итальянцев, а те, спасаясь, стали перебираться в другие сектора, в результате чего произошло обрушение конструкций стадиона.

15 апреля 1989 года на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде играли «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест». На подъездных к стадиону дорогах велись ремонтные работы, поэтому многие болельщики не успевали вовремя попасть на стадион. Переносить начало игры организаторы не захотели, и когда перед входом на стадион собрались все опоздавшие, они открыли центральный вход. Если бы толпу разделили и пустили по частям, в том числе и на боковые трибуны, стоящие полупустыми, трагедии бы не было. Но огромная толпа ринулась в центральный вход, где трибуны и так были переполнены. Люди все лезли и лезли в эту зону, давя на стоящих в первых рядах болельщиков, прижатых к железным ограждениям. То, что люди гибнут, было замечено спустя несколько минут, но вместо того, чтобы открыть один из выходов, дать части людей выйти наружу и тем самым облегчить положение оставшихся на стадионе, полиция не разрешила это делать. В итоге в давке погибли 96 человек, 766 человек были ранены.

Болельщикам в Англии запретили проносить на стадион любые вещи, которые можно было использовать в драке: железные расчески, батарейки, банки с леденцами, ручки, фонарики и многое другое.

Но ушлые английские фанаты придумали так называемый «миллуоллский кирпич», представляющий собой сильно скрученную и зажатую в руке газету. На стадион они проходили, держа в руках газету — ведь это не запрещено. Но придя на свои места, они делали из нее вышеупомянутый «кирпич», причем для усиления удара внутрь газеты засыпались монеты, ведь их также не запрещали проносить на стадион! В итоге из невесомой газеты получалось некое подобие кастета.

Итальянские футбольные фанаты — тиффози — разделены на два лагеря: одни болеют за «Милан», другие — за «Интер». Они люто ненавидят друг друга.

Испанские футбольные болельщики могут служить примером для других. Они тесно сотрудничают с футбольными клубами, продают майки и другие вещи, связанные с командой. Этим они зарабатывают деньги и делают рекламу своей любимой команде, а команда нередко оплачивает членам таких клубов проезд до места проведения матча.

Помимо мордобоя, в котором фанаты причиняют вред самим себе, они громят машины, магазины и все, что попадется им под руку. По статистике, ежегодный ущерб от таких фанатов в Великобритании составляет 40 миллионов фунтов стерлингов.

Немало случаев, когда «умеренные» футбольные фанаты все же умудряются навредить себе любимому. Так, один итальянец, болеющий за «Интер», выпрыгнул со второго этажа и сломал ногу, когда узнал, что его любимая команда выиграла.

Нередки случаи, к сожалению, когда футбольные болельщики получают инфаркт или инсульт.

А вот болгарин Мартин Здравков уже долгие годы добивается, чтобы его имя было — Манчестер, а фамилия — Юнайтед. К этому моменту желаемое имя он уже получил, теперь дело за фамилией.

Болельщик португальской команды «Бенефик», который за несколько десятилетий не пропустил ни одной игры своей команды, выиграл в лотерею и на всю сумму купил пожизненный билет на матчи своей команды.

А Коллин Роуэлл, многолетний фанат «Бишоп Окленд», завещал все свое состояние любимой команде.

Немецкий «Гамбург» открыл кладбище для своих фанатов на пятьсот могил.

Голландский «Аякс» позволяет развеять прах своих многолетних фанатов над стадионом.

Что можно сказать в итоге? Болейте за своих кумиров, но не переходите грань дозволенного. Тогда и к вам будет доброе отношение со стороны звезд.

Например, в Томске на стадионе «Труд» установили бронзовый памятник болельщику. И это, на мой взгляд, очень наглядно демонстрирует, что все звезды рады истинным поклонникам и болельщикам.

Комментировать