Огненный смерч — самые необычные явления природы

Смерч — огромная многометровая воздушная воронка, несущаяся с большой скоростью и сметающая все на своем пути. Это страшно. Но еще более ужасающее явление — огненный смерч, образующийся при объединении нескольких крупных пожаров и «пожирающий» все, что встретится на его пути. И нет от этой разрушительной силы спасения…

Когда несколько крупных пожаров объединяются, то воздух над этим пожаром начинает нагреваться гораздо быстрее и он поднимается кверху. А снизу на его место закачиваются холодные воздушные массы с «окраин» пожара, которые также быстро нагреваются, поднимаются вверх и все повторяется снова и снова. Причем нагретый воздух движется вверх не по прямой, а по спирали.

Высота огненного торнадо может достигать пяти километров, а температура внутри такой воронки составляет 1000 градусов Цельсия!

И вот такая огненная мощь несется, засасывая внутрь и сжигая все на своем пути. И нет от этого спасения — огненный смерч исчезнет лишь тогда, когда закончится «топливо», то есть сгорит все в округе, что может сгореть.

Но ведь практически каждое лето случаются природные пожары, которые соединившись, образуют одно огромное пожарище, но огненных смерчей при этом нет. Почему? Да потому что помимо большого пожара должны совпасть еще несколько факторов: низкая влажность, очень высокое атмосферное давление и сильная жара. К счастью, не всегда они сходятся вместе, что радует.

История человечества знает немало пожаров, сопровождавшихся огненными смерчами. О некоторых из них мы рассказывали в статье «Самые страшные и разрушительные пожары в истории человечества».

Комментировать