Самые-самые кладбища мира

Кладбище. Множество захоронений, собранных в одном месте. Место, вызывающее лишь негативные эмоции, где смерть и горе идут рука об руку. Но некоторые кладбища, помимо скорбящих людей, посещает множество туристов со всего мира. Почему же они становятся достопримечательностями?

Кладбище Реколета

Кладбище Реколета в Буэнос-Айресе (Аргентина), где похоронены самые выдающиеся люди страны — президенты, политические деятели, дипломаты, писатели и другие. Казалось бы, и в других странах есть нечто подобное, но кладбище Реколета отличает от них грандиозные надгробья, установленные на могилах, многие из которых признаны историческими памятниками.

Еще поражает то, что кладбище Реколета настолько просторное, что скорее напоминает городские улочки с изысканной архитектурой.

Самое дорогое и самое старое кладбище

Это кладбище расположено на склонах Елеонской (или Масличной) горы в Иерусалиме. Считается, что именно эти места связаны с воскрешением Иисуса, поэтому люди верят, что похороненные здесь обязательно попадут в рай.

Здесь хоронят верующих евреев, но не всех, а тех, кто добился выдающихся достижений. Сейчас многие евреи из разных стран хотят быть похороненными среди известных на весь мир людей, поэтому еще при жизни покупают себе место на этом кладбище, которое стоит сто тысяч долларов. Говорят, что их для себя «зарезервировал» и кое-кто из российских звезд.

Сейчас на кладбище, возраст которого 2,5 тысячи лет, чуть менее 200 тысяч захоронений.

Самое большое кладбище в мире

Самое большое кладбище в мире находится в священном иракском городе Ан-Наджаф и называется оно «Долина мира». На этом кладбище хоронят лишь шиитов, причем не только живших в Ираке, но и из других стран, где распространено это направление ислама.

Площадь «Долины мира» превышает шесть квадратных километров, а количество захоронений в нем более пяти миллионов!

Вот уже почти 1500 лет на этом кладбище ежедневно хоронят людей, а в годы американской оккупации (2003 — 2010) в «Долине мира» каждый день хоронили более ста человек. В эти годы кладбище стало местом боев, что кощунственно. Дело в том, что среди могил скрывались местные повстанцы, поэтому «Долина мира» периодически обстреливалась, что привело в многочисленным разрушениям.

Сейчас кладбище «Долина мира» входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самые яркие кладбища

Самые яркие кладбища расположены в Гватемале. При взгляде на них, создается впечатление, что ты попал не на кладбище, а в сказочный городок, где царит веселье. Дело в том, что гватемальцы верят в загробную жизнь и считают, что нужно сделать хотя бы что-то, дабы на том свете умершему было комфортно, и красят надгробия в тот яркий цвет, который при жизни любил покойный. Как известно, вкусы у всех разные, поэтому гватемальские кладбища и напоминают яркие городки.

А первого и второго ноября, когда в стране отмечается День мертвых, картина становится еще более фееричной. Думаете, в этот день вы увидите людей со скорбными лицами? Вовсе нет. Для гватемальцев это дни веселья, когда люди одевают свои самые нарядные одежды, запускают в небо воздушных змеев, устраивают шумные пикники и застолья. Причем эти действа происходят не только на городских улицах, но и на кладбищах. Считается, что чем более радостно и шумно люди проведут эти дни, тем спокойнее будет умершим.

Самое зеленое кладбище

Самое зеленое кладбище — это топиари-кладбище в маленьком эквадорском городке Тулькан. Этому кладбищу еще нет ста лет. В этой стране очень буйная растительность, и когда кустарники стали завоевывать территорию кладбища, было принято решение не выкорчевывать их, а придать какую-то форму.

Кладбище в ресторане

Или ресторан на кладбище. Называйте как хотите, на мой взгляд, и то, и другое чудовищно. В середине прошлого века возле кладбища индийского города Ахмедабад была открыта маленькая кафешка, которая стала приносить доход. Хозяин постепенно расширял ее и «залез» на территорию кладбища. Он не уничтожал могилы, а «вписал» их в интерьер своего заведения, которое назвал «Новая удача». Сейчас это большой и очень популярный ресторан, в котором есть 22 захоронения.

Как относятся к этому родственники похороненных в них людей? Судя по всему, очень хорошо. Это связано с менталитетом индийцев, для которых кладбище не является чем-то ужасным. Для них пообедать здесь или переночевать, поставив палатку, абсолютно нормальное дело.

Но лично меня удивляет то, что эта идея «пришлась по вкусу» многим европейцам. И сейчас в некоторых странах, например, в Германии и Великобритании, на территории некоторых кладбищ появились рестораны. Зачем? Организаторы считают, что они не только делают комфортным посещение могил родственниками, но и привлекают туристов.

К счастью, в России таких заведений пока нет. Но, как говорится, дурной пример заразителен.

Комментировать