Могилы за решетками. Интересные исторические факты

По сей день на многих старых кладбищах Великобритании можно увидеть захоронения, покрытые прочными металлическими решетками. Но зачем это делали? От кого охраняли покойников? Или, может быть, живые таким образом пытались обезопасить себя от умерших?

В Англии начала 19 века действительно над некоторыми могилами стали устанавливать железные клетки. Отношение людей к этому было разное.

Суеверные англичане были уверены, что среди покойников было немало вампиров, зомби и прочей нечисти, и клетки ставили именно над их захоронениями для недопущения выхода из могил. Но тогда, может быть, более действенными средствами стали бы воткнутый в могилу осиновый кол и висящие на нем связки чеснока? Как бы то ни было, но люди верили в действенность таких клеток, успокаивались и слава Богу!

На самом же деле, причина появления таких решеток более банальна — так покойников защищали от мародеров и воров.

Похитители тел

Что можно стащить на кладбище? Ведь это не гробницы, в которых рядом с мумиями клали огромные богатства. Тут особых ценностей нет, разве что перстенек какой-нибудь. Но людей, раскапывающих могилы, интересовали не драгоценности (это был их побочный доход), а «свеженькие покойники» — недавно похороненные люди, чьи тела еще не начали разлагаться.

Кому они понадобились? Медикам. Дело в том, что в те годы медицина начала стремительно развиваться, но ведь нельзя изучить анатомию человека на крысах, кроликах и других животных. Нужны были тела людей, а где их взять? Законным путем в учебные медицинские заведения отдавались тела скончавшихся бродяг и казненных преступников, но их не хватало.

И вот тогда-то в Англии появился бизнес, на котором не особо щепетильные и совестливые люди делали очень большие деньги. Они раскапывали свежие могилы, вынимали покойников и продавали их медикам. Таких людей стали с юмором называть «воскресителями».

Понятно, что родственникам умерших было не особо приятно, придя на кладбище, увидеть раскуроченную могилу. Бедняки, конечно же, ничего не могли поделать с такой эксгумацией, а зажиточные люди стали устанавливать над могилами усопших родственников так называемые «мортсейфы», что в переводе означает «безопасность покойных».

Мортсейф — очень тяжелая конструкция, которая помещалась над могилой. Надземная часть этого сооружения представляла собой решетку из очень прочных пластин или прутьев, которая намертво соединялась с подземной частью. Как правило, это делалось с помощью прутьев, накрепко соединенных с очень тяжелыми могильными плитами. Кое-кто стал хоронить близких в металлических гробах, над которыми также устанавливалась клетка.

Иной раз на решетки устанавливали обычные «амбарные замки».

Понятно, что такие клетки не придавали могилам привлекательный вид, да и родственники хотели установить надгробные памятники, поэтому, когда труп разлагался, в большинстве случаев клетки с могил снимались. Как правило, это происходило спустя несколько месяцев после похорон.

Но иной раз клетка на могилах оставалась, очевидно, именно они и дожили до наших дней.

В начале сороковых годов 19 века власти Англии поняли, что эту проблему нужно решать и принимать срочные меры. В 1832 году был принят закон, согласно которому медикам, помимо бродяг и преступников, стали передаваться невостребованные трупы, а также тела тех, кто еще при своей жизни завещал передать себя «на благо науки».

В итоге «воскресители» остались практически без работы, и воровство покойников прекратилось.

Комментировать