ЕС расширила санкции против Беларуси и Сирии

В Брюсселе главы МИД 27 стран-членов Евросоюза приняли решение расширить действие «точечных» санкций против Беларуси и Сирии.

В «черный список» от ЕС были внесены еще 12 граждан Беларуси и 29 организаций и компаний, которые, по их мнению, причастны к нарушениям прав человека в стране, пишет «Корреспондент». В нынешнем месяце отказ на въезд в ЕС получили политики Анатолий Лебедько, Валерий Ухналев, Виктор Корнеенко, Сергей Калякин, Станислав Шушкевич и Винцук Вячорка, правозащитники Валентин Стефанович, Олег Гулак, Гарри Погоняйло и Андрей Бондаренко, журналисты Жанна Литвина, Михаил Янчук и Андрей Дынько.

Первоначальное решение о санкциях было вынесено в январе 2011 года в ответ на разгон демонстрации оппозиции после президентских выборов. В «черном списке» белорусов, которым запрещен въезд в страны сообщества и чьи активы в ЕС заморожены, — около 160 человек, в том числе Александр Лукашенко вместе с сыновьями. Позже ЕС неоднократно расширял черный список и вводил дополнительные экономические санкции против Беларуси. 

Комментировать