Странные вкусовые пристрастия людей

Странные вкусовые пристрастия людей

В древние времена, когда медицина была довольно несовершенной, люди лечились подручными средствами. Нередко для исцеления от недугов использовались и пищевые продукты. Несмотря на то, что тогда не было возможности провести химический анализ, их полезные свойства становились известными благодаря человеческой наблюдательности.

Удивительный мед

Продукты пчеловодства использовались людьми с незапамятных времен. Разные народы приписывали меду чудодейственные свойства и использовали для лечения всевозможных заболеваний. Согласно древнегреческим легендам, мед входил в состав амброзии – пищи богов, которая делала их бессмертными. Поэтому данный продукт приносился им в жертву наряду с фруктами.

Медом лечили многие недуги – заболевания дыхательной и пищеварительной, нервной систем, раны и язвы, и даже рак. Это удивительное вещество могло быстро поставить на ноги обессиленного болезнью человека, вернуть ему цветущий вид и силы. Использовали его и женщины для сохранения красоты, нанося на кожу. На основе меда готовили лекарственные снадобья, мази и пилюли, отлично помогавшие при многих болезнях.

Такие уникальные свойства продукта объясняются его богатым химическим составом, в который входят сложные органические соединения, минералы и витамины.

Съедобная земля

Однако помимо привычных продуктов питания людьми нередко используются в пищу и необычные, которые для этого совсем не предназначены. Так, для лечения и питания нередко используются различные минералы и соли. Самым известным из них является поваренная соль, представляющая собой соединение натрия и хлора. Без этого минерала невозможно нормальное функционирование организма человека. Но и его избыток способен привести к болезням и смерти.

Не менее часто в пищу используется и глина, причем это практикуется среди разных народов мира. Так, землеедением занимаются в Новой Зеландии, Яве, Индии, Иране, Китае. Причем в пищу употребляются особые виды глины, например, в Китае популярностью пользовалась «диатомова земля», представляющая собой смесь измельченных диатомитов – горных пород, сформировавшихся из окаменевших остатков диатомовых водорослей. Считалось, что это вещество обладает целительными свойствами, поэтому его употребляли в пищу и использовали в качестве лекарства.

В Иране некоторые сорта глины продаются на рынках наряду с пищевыми продуктами. Особенным спросом среди местных жителей пользуется разновидность белой глины, жирная на ощупь.

В Венесуэле проживают племена, которые так же используют в пищу глину. Это происходит в голодные периоды, когда река, на которой они проживают, разливается и отрезает их от внешнего мира. Тогда люди добывают глину, насыщенную илом, и питаются ею.

Известны случаи землеедения и в нашей стране. Так, голодные 20 годы прошлого века заставляли людей переходить на употребление глины. Однако, как выяснилось, она была не простая, а с большой примесью сапропелей – органических остатков, накапливающихся на дне некоторых водоемов. Такая субстанция свободно продавалась на базарах и позволила многим людям не погибнуть в голодное время.

В настоящее время некоторые недобросовестные производители широко используют такие минералы, как барит, мел, тальк для подделки муки и добавления в конфеты. Поэтому в рационе современного человека в том или ином виде так же присутствуют различные минералы.

Необычные вкусовые пристрастия

Случается и такое, когда людьми в пищу употребляются совсем не предназначенные для этого предметы и живые организмы. Так, некий А. Пельцер, инженер по образованию, давно страдал от страшных головных болей и других недомоганий. Во сне при этом он неоднократно видел женщину, призывавшую его съесть паука. Этот кошмар продолжался, несмотря на все попытки лечения и визиты к психиатру, который подтвердил, что Пельцер здоров. В итоге мужчина последовал совету, полученному во сне, и проглотил паучка. После этого его самочувствие стало постепенно улучшаться, а головные боли прекратились. Дотошный инженер на этом не остановился, и выяснил, что в древности пауков применяли для лечения от недугов, причем употреблять их требовалось живьем.

Нередко у людей встречаются и иные, довольно странные вкусовые пристрастия, не влияющие на их состояние здоровья. Так, жительница США Камилла Дефарк отличается тем, что употребляет в пищу сырую неразделанную рыбу. Особого удивления заслуживает то, что она ест рыбу вместе с чешуей и костями. В ходе исследования стало известно, что ее желудочный сок очень активен и быстро переваривает кости и чешую.

Другая американка Эми Уилдмар так же отличается своими гастрономическими предпочтениями. Среди них изделия из резины и пластмассы, начиная от покрышек и заканчивая одноразовыми стаканчиками. Причем это пристрастие никак не отражается на ее здоровье. Правда, происходит это только во время беременности женщины.

Житель Египта Абдель Керим Хасанейн способен есть стекло, камни, дерево. Причем это тоже не вредит его здоровью.

Подобных примеров странных вкусовых пристрастий имеется достаточно. Все они показывают, что изучение человека и его особенностей способно пролить свет на множество загадок.