Киев продолжает грызть Европу

Европейская комиссия утвердила очередную программу финансовой помощи Украине. Несмотря на высочайший уровень коррупции киевского режима и одиозность Петра Порошенко, в Брюсселе не отказываются от политики финансового стимулирования украинской власти. В этот раз Евросоюз собрался помочь Киеву на 1 миллиард евро. Куда пойдут эти деньги? Формально Еврокомиссия собирается направить их на нужды экономической стабилизации Украины и на проведение структурных реформ. Решение о предоставлении помощи в рамках уже четвертой по счету программы стало результатом встречи Петра Порошенко с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.
 

Интересно, что в последнее время Евросоюз все менее охотно давал кредиты Украине. Но очевидно, что политические интересы все же победили экономическую целесообразность и Еврокомиссия пошла на предоставление очередного транша. Правда, было поставлено условие создания на Украине антикоррупционного суда. Разумеется, это – чисто формальное требование. Порошенко успешно может создать подобную структуру из самых известных коррупционеров, отчитавшись перед Брюсселем об успешном выполнении поставленной задачи.

Для Киева получение регулярных финансовых траншей из Европы – вопрос политической выживаемости. Украина – государство-банкрот, которому, однако, необходимо содержать вооруженные силы, репрессивный аппарат, финансировать антироссийскую пропаганду и удовлетворять растущие аппетиты чиновников-коррупционеров.

Петр Порошенко постоянно разъезжает по Европе, занимаясь «выбиванием» очередных кредитов и траншей на всевозможные нужды по «демократизации» и «реформированию» Украины. Правда, в чем заключаются эти реформы и что было сделано за минувшие со времени переворота четыре года, не очень понятно. Разве что, полицейские службы несколько преобразили да вооружили национальную гвардию, но какое отношение это имеет к демократии и экономической модернизации? Зато у Киева есть железный аргумент – мы стараемся, проводим реформы в сложнейших условиях «российской агрессии», но нам требуется все больше и больше денег.

Интересно, что Европейская комиссия совершенно не учитывает мнения независимых европейских экспертов, которые давно дали нерадостные прогнозы экономического развития и политической модернизации Украины. Как показывают результаты многочисленных исследований, за четыре года многомиллиардные транши Евросоюза и США не только не привели к подлинным системным изменениям в украинской политике и экономике, но просто исчезли в бездонных карманах украинских чиновников и олигархов. Судя по всему, туда же уйдет и полученный от Еврокомиссии очередной миллиард евро.