ООН: Мир пока не готов к эпохе электронной коммерции

Мир пока не готов к эпохе электронной коммерции. К такому выводу пришли на Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

С 2012 года число пользователей социальной сети Facebook возросло с 1 млрд. до 2,2 млрд. человек в месяц, при этом наиболее стремительно этот показатель рос в развивающихся странах. Споры, которые разгорелись вокруг вопроса защиты данных пользователей Facebook, наглядно демонстрируют, что мир пока не готов к эре цифровой коммерции. В качестве примера эксперты Конференции ООН по торговле и развитию приводят развивающиеся страны, на которые приходится 90 процентов новых пользователей интернета. Однако более чем в половине этих стран отсутствует законодательство, которое защищало бы данные пользователей в интернете.

Тем временем электронная коммерция движется семимильными шагами. По данным ЮНКТАД, в 2016 году интернет-торговля стала индустрией с оборотом в 26 триллионов долларов США. Общее число пользователей, совершающих покупки в интернете, достигло 1,4 млрд. человек – это больше половины всех пользователей глобальной сети.

Треть оборота приходится на США – они стали крупнейшим рынком в этой сфере с валовой прибылью от продаж в 7,6 трлн. долларов. На втором месте с небольшим отрывом следует Япония. Впервые в десятку лидеров пробилась Индия. При этом в сегменте продаж «от бизнеса к потребителю» (B2С) лидирует Китай. Совместно с США на них приходится почти половина мировой валовой прибыли от этого вида продаж.

Источник