Давид Бабаян: Международное законодательство в первую очередь защищает права человека

Власти Азербайджана с помощью различных технологий искажают принципы международного права, дабы ввести в заблуждение мировое сообщество, а в первую очередь – собственных граждан. Об этом заявил пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am заявления официального представителя МИД Азербайджана касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Первое – это попытки азербайджанской стороны представить принцип территориальной целостности в качестве превалирующего. В действительности, среди принципов нет иерархии, все они равны. Более того, принцип территориальной целостности касается попыток внешнего воздействия силовыми методами, что нельзя применять к Нагорному Карабаху, население которого провозгласило независимость», — отметил Давид Бабаян.

В этом контексте он напомнил пример Косово, обоснования приобретения независимости которого нашли отражения в многочисленных документах, докладах и исследованиях в США, Великобритании, Франции и т.д. «То же самое распространяется и на Карабах, и тут действуют те же принципы», — отметил Бабаян, добавив, что международное законодательство в первую очередь защищает права человека, а не территории сами по себе. «Попытки азербайджанской стороны исказить законодательство и игнорирование того, что международное законодательство призвано защищать права человека, не удивительно.

Ведь в самом Азербайджане тотально нарушаются права собственных граждан, что уж говорить о правах граждан других государств», — заключил Давид Бабаян.

Источник