Люди уроды. Уродцы в истории

История уродцев

Санкт-Петербург — в музее антропологии и этнографии (кунсткамере) выставлены забальзамированные и заспиртованные тельца уродцев-новорожденных, возраст которых почти три сотни лет. Их купил для своей коллекции сам Петр 1, заплатив при этом сумму, которая была равна стоимости 3-х больших судов. Экспозиция уродов располагается в двух залах музея и пользуется повышенным вниманием посетителей.

В особенности эту коллекцию любят рассматривать дети и подростки: «И у них не захватывает дух, их не тошнит, – писал журналист Андрей Князев. – Ребята, показывая на уродца пальцем, говорят друг другу: «Надо же, как он похож на ребеночка, который родился год назад у нашей соседки». Ее в роддоме под предлогом заботы проведывали все жители. Новорожденный умер, а тетя Алена спустя 10 месяцев родила почти такого же, но попросила докторов умертвить его – мальчик появился на свет одноглазым циклопом, при этом глаз у него был на месте, где у обычных детей и взрослых нос, а носа и вовсе не было. «Тетя Алена, – сказал товарищам осведомленный парнишка, – сильно пьет да еще и наркотики употребляет».


Но некоторые из уродцев от рождения выживают. 1793 год — так супружеская пара Клементе из г. Торквана (Франция) была поражена, когда в первый раз увидела свою новорожденного ребенка. Девочка родилась с одним глазом посередине лба. Малышка очень напоминала гиганта Циклопа из поэмы Гомера «Одиссея». В остальном ребенок ничем не отличался от остальных детей и дожил до 15-ти лет. В течении долгого времени рассказы о людях, которые родились с хвостами, считались плодом людского воображения. Но в 1928 г. в одной из больниц Кноксвилка появился на свет новорожденный с необычно развитым копчиком длиной 23 см.

«Женщина-свинья»

Одни единственный случай в мире рождения младенца со свиным рылом зарегистрировали в Исландии. Мирана Портлет, «женщина-свинья», родилась в 1794 г. Она появилась на свет в богатой семье и имела настоящий свиной нос! Несмотря на то что Миране доводилось вести довольно уединенный образ жизни, она была счастливой и на редкость удачливой в жизни, вышла замуж и родила двух нормальных детей.

Впрочем, поклонники, как рассказывали, не отставали от нее до конца ее дней. Один из исландских поэтов даже посвятил Миране стихи: «Судьба ее счастлива: хотя голова свиновата, но она многими любима».

Глаза на выкате

А вот у пучеглазого Перри глаза вылезали из орбит в самом прямом смысле: он мог выдвигать их и вращать в разные стороны. Какое-то время Перри выступал в цирке, после спился и канул в небытие. Уродец по кличке Черный Бриллиант, живший в Филадельфии в XIX веке, имел достаточно причин, чтобы улыбаться, раз уж ему выпала злая судьба принимать участие в шоу. Редкая болезнь которая называется «врожденная макростома» до такой степени расширила его рот, что он мог засовывать в него два кулака одновременно.

Странные конечности

Безногий акробат Эли Боуен, чьи ступни были присоединены прямо к бедрам, стал сенсацией начала XX века, когда он оставил свой родной город в штате Огайо и присоединился в Лондоне к известному цирку «Самое великое зрелище на земле». Он совершал акробатические трюки и балансировал на конце шеста без опоры. Но самым популярным из его трюков был выход в тандеме с другом Чарли Триппом, невероятным Одноруким Чудом!

Об африканских «людях-страусах» было написано еще у Геродота. Он утверждал, будто бы ноги у них не как у всех, а представляют из себя клешни, благодаря которым они могут прекрасно карабкаться по деревьям и так же хорошо бегать. Прошли столетия, прежде чем ученые смогли обнаружить в Ботсване деревню, большинство жителей которой – «люди-страусы». А заболевание это (но можно ли называть так удивительное строение ступни?) называется «синдром клешни» и вызвано, по мнению медиков, кровосмешением и еще каким-то вирусом.

Самое любопытное, что подобное явление отмечено и во Французских Альпах. Наверно, потому, что некоторые селения там находятся так же далеко от крупных населенных пунктов, как и заброшенная ботсванская деревня. Встречаются и люди со сросшимися конечностями, внешне похожими на клешни. Это также наследственная аномалия. В Зимбабве к примеру, и сегодня живет племя вадомо, членов которого называют «люди-крабы». А в Америке известна династия «крабовидных Стайлов».

Рогоносцы

Оказывается, рогоносцами бывают мужья не только обманутые, но и довольно счастливые, и даже дамы! При этом их рога совсем не обязательно находятся на голове. Относительно не так давно группа французских ученых сделала удивительное открытие: в африканских джунглях они обнаружили племя дикарей, из спин которых торчат твердые костяные шипы-рога, подобные отросткам у динозавров и некоторых современных рептилий. Вместо членораздельной речи дикари издают хрюкающие звуки и вопли. «Удивительно то, что эти шипы, длина которых доходит до 35 см, растут прямо из спины, – заявила доктор Джин Латон, руководитель группы исследователей. – Они имеются даже у детей. Причиной роста таких шипов, возможно, является какая-то генетическая мутация».

Д-р Латон, профессор биологии Парижского университета, которая провела в деревне людей-динозавров вместе с коллегами 2 месяца, объявила о своем поразительном открытии на пресс-конференции в Киншасе (Заир). Однако она не стала сообщать точного местонахождения этого племени, сказав только, что деревня находится в труднодоступном районе джунглей неподалеку от реки Чуапа – приблизительно в 450 км к юго-западу от знаменитого заирского водопада.

А вот у европейцев рога растут только на голове. В Европе было зарегистрировано не больше десятка подобных случаев. Так, в XVI столетии некий мальчик по имени Франсуа, сын бедного крестьянина, в 5-ти летнем возрасте набил себе шишку, но та с течением времени не исчезла, а… выросла, превратившись в рог! Когда рог вырос до 30 см и уже ни какой шляпой нельзя было его прикрыть, Франсуа стал шутом. В XVIII столетии у одной дамы из Франции рог рос по типу бараньего. Дама прожила 80 лет и велела спилить его только перед смертью. «Не хочу предстать перед Богом в сатанинском обличье», – сказала она.

Джон Хайдеггер из Англии заслужил титул, который мог заставить пасть духом любого: «самый уродливый человек Англии». Постановщик шоу XVII столетия умер 5 сентября 1749 г., после того как всю свою жизнь развлекал монарха своим гротескным видом. Он был до такой степени уродлив, что без труда победил в конкурсе, устроенном лордом Честерфилдом, выставившим против него самых отвратительных из бедолаг, которых смог отыскать в лондонском районе Сохо. Художник Хогарт даже сделал с лица Хайдеггера маску. Когда несчастный увидал, каково же его собственное лицо, он упал в обморок!

Люди без конечностей

Конечно, одни из самых трагичных случаев врожденных уродств – истории людей без конечностей. В действительности, требуется большая сила воображения, чтобы представить себе то необычное мужество, с каким люди, подобные Артуру Каванаху, «чуду без конечностей», несли свой жизненный крест. В наше время, увы, мы уже привыкли к зрелищу безруких и безногих новорожденных, кошмару, связанному с употреблением некоторых медицинских препаратов. Но многие малыши, появившиеся без конечностей, отличаются невероятной подвижностью, умудряются научиться писать, рисовать и даже играть на музыкальных инструментах, несмотря на свою физическую ущербность.

Подобный случай произошел больше столетия назад с так называемой «Демерарской женщиной-черепахой», статья о которой вышла в медицинском журнале «Ланцет» в 1867 году. Ее бедра едва достигали 15 см в длину, и непосредственно к ним присоединялись искривленные ступни. Правая рука была простой культей, зато левая, хотя и ужасно обезображенная, свисала на всю длину тела, придавая женщине довольно необычный вид. Когда она ходила, если так можно выразится, то походила на неторопливо переваливающуюся с боку на бок черепаху. Она объясняла свое уродство, как это было принято в то время, тем, что ее мать чего-то сильно испугалась когда была беременной. Удивительно, но в 22-х летнем возрасте «женщина-черепаха» родила совершенно нормальную девочку. После этого она скончалась в колониальном госпитале от болезни, передающейся половым путем.

Следует заметить, некоторых людей, лишенных конечностей, порой ставили на пьедестал почета за любые заслуги, только не за их физические недостатки. Но однажды произошло и такое. Знаменитую Виолетту, «женщину-ствол» викторианской эпохи, показывали на эстраде, покрытой бархатом. Не важно, сколь ужасным это кажется в наши дни, но говорят – да, собственно, в этом можно убедиться по дошедшим до нас фотоснимкам, – что она была необычно красива и даже грациозна, с прекрасно уложенными волосами и жемчужным ожерельем, которое украшало ее изящное туловище.

С лишними пальцами

Порой рождаются дети с лишними пальцами. 1921 год — так в Лондоне у одного младенца мужского пола было обнаружено 14 пальцев на руках и 15 – на ногах! А 16 августа 1936 г. лондонская «Тайме» известила, по сообщению из Мехико, о таком курьезе: «Мальчик по имени Модесто Мартинес родился с 25 пальцами. Его родители – крестьяне, владельцы ранчо в окрестностях города Халапа, столицы штата Веракрус. У малыша 7 пальцев на левой руке, 6 на правой и по 6-ти на каждой ножке. У одного из его старших братьев, Педро, 23 пальца».

Рекорд 1921 года продержался 77 лет, пока в 1998 году в Египте не родился мальчик с 48 пальчиками! Вот что сообщил об этом уникальном случае журналист Алексей Карцев: «В семье египетского крестьянина Махди Мухаммеда из маленькой деревушки Шотура в провинции Сохаг родился малыш, у которого пальцев не 20, как у обычного человека, а… 48. По 24 на руках и ногах! Хирурги, осмотревшие младенца, выяснили еще одну удивительную вещь – все пальчики совершенно нормальные, с положенными костями и мышцами. Родные новорожденного попросили медиков сразу же удалить «лишние» пальцы, но врачи категорически отказались от хирургического вмешательства, настаивая на более глубоких исследованиях. А пока велись медицинские дискуссии, односельчане и даже жители соседних деревень стояли в очереди у дверей Мухаммеда, чтобы посмотреть на необычного младенца, которого окрестили «чудом Сохага».

Дополнительные или лишние уши

Однако самыми распространенными случаями являются дополнительные, или лишние, уши; во время одного исследования, проведенного в XIX столетии, удалось выяснить, что из 50 тыс. людей у 33 обязательно будут лишние уши или хотя бы одно ухо. В одном из номеров «Британского медицинского журнала» за 1870 г. сообщалось о мальчике, который появился на свет с двумя нормальными ушами, тремя дополнительными, которые располагались на правой стороне лица, и еще двумя – на левой.

Удвоение различных органов тела случается весьма часто, и этот феномен больше всего изучался во времена расцвета ярмарочных демонстраций разных уродств XIX столетия. Легионы вуайеристов викторианской Англии больше всего интересовались половыми органами, благодаря чему и прославились такие люди, как Жан-Батист Двусвятский. Не нужно много воображения, чтобы понять, за что именно они стали так знамениты.