Топ-10: Жуткие природные катаклизмы на нашей планете

Земля не всегда является нам другом. Планета, на которой мы существуем, может относиться к нам совсем недружелюбно, несмотря на те усилия, которые мы прилагаем, чтобы колонизировать большую часть ее поверхности. В этой статье мы выйдем за рамки привычных наводнений, торнадо и землетрясений, чтобы обнаружить, действительно, странные способы, которыми наша планета может создать угрозу для нас. Мотайте на ус и будьте в безопасности, беспокоясь не только о наличии рядом диких животных, но и аккуратно ступая по земле.

10. Колодцы под деревьями

Состояние Земли определяется взаимодействием между горными породами, атмосферой и водой. Когда в местах, где есть много деревьев, накапливается замерзшая вода в виде снега, то может возникнуть чрезвычайный уровень опасности. Речь идет не только о расщелинах, которые являются угрозой для лыжников. Гораздо более распространенной, а иногда и более серьезной опасностью являются колодцы. Колодцы под деревьями являются источником постоянного риска на горных склонах, в них могут задохнуться многие неосторожные любители зимних видов спорта, если попадут в зияющую дыру под деревом, которое ветвями скрывает колодец, образовавшийся вдоль его ствола.

Если на горе есть большое хвойное дерево, то во время снегопада снег может достигать высоты в несколько десятков сантиметров. Тем не менее, вокруг ствола дерева и в пределах его ветвей снег не накапливается. Результатом является отлично замаскированное и хорошо скрытое отверстие или «колодец» под деревом. Когда мимо дерева на слишком близком расстоянии проезжает лыжник или сноубордист, он может попасть в колодец, часто вниз головой, и застрять в нем. В результате мелкие частицы снега могут вызвать удушье, поскольку конечности застряли в снегу, и вы не можете себе помочь. Объезд деревьев как можно дальше – лучшая профилактика попадания в колодец, в то время как катание на лыжах с партнером дает гораздо больше шансов, что вас заметят и спасут.

9. Газ из озера

Все мы знаем, что в озере можно утонуть, но, что удивительно, самые опасные озера в мире – не те, где можно утонуть, а те, где создается эффект нехватки кислорода, пока жертвы все еще находятся на суше. Когда в результате сейсмической активности происходит распад органических веществ и выбрасывается токсичный газ, проявляется ужасный «газово-озерный» эффект, забирающий массу человеческих жизней. Озеро Ньос (Lake Nyos) в Камеруне является самым печально известным озером, выпускающим ядовитый газ, которое погубило 1746 человек в результате массового высвобождения углекислого газа, который уничтожил близлежащие деревни. 21 августа 1986 года, жутко выглядящее озеро, окруженное темными холмами и несколькими поселениями, выпустило массивное облако углекислого газа общим объемом в 1,2 кубических километра.

В результате подавляющее большинство тех, кто столкнулся с облаком, задохнулись, не имея возможности вдохнуть кислород, поскольку облако нависло над землей и распространилось по всей деревне Ньос и другим близлежащим оседлым поселениям, включая Ча, Кам и Субум. Вместе с людьми погибло бесчисленное множество животных, а о прибытии смертоносного облака говорили погасшие свечи. Те, кто находился близко к земле или впервые столкнулись с газом, погибли, в то время, как некоторым удалось выстоять, поскольку газ расползался низко. Теперь в этом месте установлено специальное оборудование, которое выпускает газ постепенно, чтобы предотвратить еще одно смертоносное накопление опасного газа.

8. Гигантские градины

Замерзший дождь может стать небольшой неприятностью, но поистине огромные градины, иногда весом более 450 г и диаметром почти в 10 см, стали причиной большого числа смертей на протяжении всей мировой истории. Получить удар по голове падающим льдом — совсем не смешно, особенно когда этот лед представляет собой каменный шар и падает с максимальной скоростью. В США результатом такого града существенного размера и веса стали смерти, травмы и случаи повреждения имущества. Гигантские градины размером с бейсбольный мяч могут падать со скоростью около 160 км в час. Градина диаметром 7 см может разбить лобовое стекло, в то время как огромная градина в 11 см может пробить крышу. Травмы могут быть ужасающими.

В одном случае бегун получил множественные травмы в виде ссадин и синяков, в то время, как в 2000 году удар, полученный работником доставки пиццы в Форт-Уэрте, штат Техас, стал смертельным. Ранее, в мае 1995 года, Форт-Уэрт принимал злополучный фестиваль Mayfest, когда град обрушился на толпу из 10 000 человек, ранив 400. В общей сложности 60 человек пришлось отправить в больницу. В 1988 году 246 человек в Индии погибли во время фатального града. В то время, как падение льда с неба является очень опасным, нужно понимать, что некоторые грозы лучше встречать под защитным щитом, а не под зонтиком. Еще лучше просто оставаться в помещении, если появляются какие-либо признаки града, поскольку вы не знаете, какого размера ледяные глыбы могут упасть с неба.

7. Карстовыы провалы

Пожелание, чтобы земля разверзлась под ногами и поглотила человека, может быть привычным клише, но провалы, образующиеся в городских районах, могут приводить к множественным разрушениям и поколебать нашу уверенность в прочности земли у нас под ногами. В некоторых случаях провалы могут убивать, поглощая людей, дороги и даже целые здания, которые обрушиваются на глубину более 70 метров. В некоторых местах по всему миру, под поверхностью земля может оказаться неравномерной, с полостями и менее твердыми участками. В некоторых случаях самый тонкий верхний слой может скрывать зияющие отверстия, способные поглотить здания, автобусы и практически все, что может оказаться на их пути. То есть, поверх такой скрытой полости случается настоящий коллапс.

Иногда они становятся следствием землетрясения, иногда появляются в результате внезапного увеличения давления (как в случае некоторых строительных проектов), внезапного наводнения или накопления медленно действующей, вызванной грунтовыми водами, эрозии. Провалы могут привести к катастрофическим травмам, смертям и огромному материальному ущербу. В то время как даже средние по размеру провалы могут быть фатальными, огромные воронки способны потрясти ваше воображение, например, воронка-монстр, которая образовалась в городе Гватемала в 2010 году в результате тропического шторма и наводнения. По оценкам гидрогеолога Университета Кентукки (University of Kentucky) Джеймса Карренса (James Currens), она достигала примерно 18 метров в ширину и примерно 30 метров в глубину.

6. Атака гейзера

Гейзеры и горячие источники могут выглядеть весело, но они также представляют для наблюдателей опасность быть ошпаренными или даже сваренными заживо. Известно, что извержение магмы чрезвычайно опасно, и большинство людей будут держаться подальше от извергающегося вулкана, но многие исследователи являются менее осведомленными об опасности встречи с тем, что может оказаться гейзером-убийцей или горячим источником из ада. При осмотре гейзеров или изучении горячих источников, не подходите слишком близко, а на прогулке в стране гейзеров будьте готовы бежать, чтобы спасти свою жизнь. Гейзеры, расположенные в популярных местах, таких как Йеллоустонский Национальный Парк (Yellowstone National Park), погубили большое число посетителей — более 20 человек.

Самая последняя смерть случилась в 2016 году, когда молодой человек приблизился менее чем на 180 м к бассейну Гейзера Норриса (Norris Geyser), чтобы погибнуть в горячем источнике, сварившем его заживо. Многие люди, посещавшие Йеллоустоун были обожжены гейзерами в результате попадания струй горячей воды, или падения сквозь непрочный слой породы вниз, в кипяток. В других случаях люди погибали, пытаясь перемещаться над бассейнами с кипящей водой, но падали вниз и получали смертельные ожоги.. Какова мораль? Избегайте переходить за заграждения и умерьте дух первооткрывателя, когда находитесь в естественных условиях, где полно кипятка.

5. Лавовый туман

Угрозу представляет не только жидкая магма вулканов. Также, как наполняемое углекислым газом озеро, которое несет большой риск, вулканическая активность может создавать очень опасные ситуации, и те, кто находится в районе воздействия, оказывается лишенным кислорода, подвергаются воздействию токсичных испарений и, возможно, даже погибают. Причиной ужасных смертей стал лавовый туман, когда горячий газ сначала накапливался, а затем сжигал легкие тех исследователей, которые занимаются геотуризмом или пытаются изучать вулканы. В некоторых случаях около вулканически активной зоны земля выглядит вполне безопасной, но накапливающиеся здесь газы внезапно могут сделать район совершенно непригодным для жизни, лишив его воздуха, необходимого для дыхания.

По мере нарастания вулканической активности, в воздухе оказывается излишек химических веществ, которые могут незаметно накапливаться и затем без предупреждения оказывать пагубное влияние, либо они могут смешиваться и вступать в химические реакциями с веществами, присутствующими на земле. Лавовый туман, способный привести к смерти, может содержать весьма опасные химические вещества, образующиеся при взаимодействии горячих продуктов вулканической деятельности с морской водой. Смертоносные пары могут не только ограничить доступ кислорода, но и вызвать неприятные, потенциально смертельные химические ожоги и повреждения легких. В составе такого произведенного вулканом тумана может быть соляная кислота, являющаяся результатом взаимодействия лавы с морской водой, сернокислые соединения и углеродистые смеси. В то время как он менее заметен, чем лава, лавовый туман является еще одной причиной держаться подальше, когда Земля волнуется!

4. Вулканическая бомба

Опасность быть пораженным с воздуха несут не только авианалеты. Природа делает все возможное, чтобы обрушить на нас не только замерзшую опасность в виде града, но и недавно выпущенное оружие в виде вулканических бомб, выброшенных в результате интенсивной вулканической активности. При извержении вулкана особую опасность представляет не только жидкая магма, но и летящие вулканические бомбы. Если посчитать, то их ненамного меньше, чем единиц оружия массового поражения. Эти объекты являются одним из худших способов умереть, будучи забитым камнями, поскольку сердитые вулканы не только извергают расплавленную магму, но запускают предварительно закаленные при высокой температуре камни, формой похожие на бомбы, с невероятной скоростью и на огромные расстояния.

К сожалению, желание некоторых вулканологов-любителей коллекционировать бомбы может увеличить риск попадания их в человека. Если они маленькие, то могут нанести «пулевые» ранения. Если бомба большая, то удар приведет к немедленной смерти. Будучи очень горячими, вулканические бомбы не являются жидкими внутри. Самые крупные экземпляры могут подымать в воздух целые участки горы, когда обрушиваются на землю, и могут легко снести автомобиль, дерево или дом. Однако, вулканические бомбы являются очень полезными с точки зрения изучения, поскольку являются свежевыброшенным вулканическим материалом с большой глубины. В процессе сбора образцов, исследователи могут часто забывать о том, что ставят себя «под удар» вулканической бомбы.

3. Лавовая труба

В районах с вулканической активностью есть не только риск извержения – риск провалиться в открытую лавовую трубу во многих случаях делает прогулки по таким местам очень опасными. В то время, как падение в провал может привести к переломам или ушибам, падение в лавовую трубу приведет не просто к травме от падения или ущемление конечностей. Лавовые трубы, которые обычно открыты и доступны, иногда исследуют бесстрашные люди, посещающие вулканы, но такие исследования часто чреваты опасностью. Дополнительные риски связаны с наличием горячей лавы, пара или токсичных газов. Структура районов вблизи вулкана может быть непредсказуемой, и в ней сложно бывает ориентироваться.

Наибольшую опасность представляет случайное падение в коварную лавовую трубу, поскольку никто не знает, что может находиться на ее дне, или как глубоко можно упасть. Лавовые трубы могут быть невероятно глубокими и предоставлять множество угроз тем, кто при их исследовании выходит за безопасную грань. В одном таком случае в лавовую трубу провалился 15-летний мальчик, пролетев почти 8 метров вниз. К счастью, его удалось спасти, но результаты неудачного исследования лавовой трубы могут иметь намного более печальные последствия. Наличие лавовых труб подтверждает, что исследовать районы вулканической активности нужно с большой осторожностью, вне зависимости от того, есть там активная магма, или нет.

2. Волна-убийца

Не являясь цунами, волна-убийца может появиться в любой точке океана, сметая людей в море, даже тех, кто находится у берега. В море волны-убийцы представляют собой серьезную угрозу для судов, которые могут быть залиты водой, столкнуться с обломками или опрокинуты. В связи с той опасностью, которую несут волны-убийцы, рядом с потенциально опасными местами устанавливаются специальные знаки, предназначенные для того, чтобы предотвратить беспечное пребывание на пляже. Особенно опасно поворачиваться спиной к воде, хотя положение к ней лицом нецелесообразно в местах, где много камней, поскольку опасность быть накрытым водной лавиной дополняется опасностью разбиться о камни.

Когда-то считалось, что войны-убийцы – просто сказки чрезмерно впечатлительных моряков, но затем пришли к выводу, что это не выдумки, и выводы были подкреплены физическими расчетами и теоретическим анализом. Волны-убийцы не только обнаруживаются как в открытом море, так и вблизи берега, но статистический и физический анализ демонстрирует, что интервальные волны могут быть очень мощными и огромными. В некоторых случаях огромные волны, превышающие 24 метра, топили корабли.

1. Водоворот

Океан – огромный водоем, и там, где формируются водовороты, может быть очень опасно. Увековеченный в норвежской культуре и описанный на Сицилии как некое явление под названием Харибда (Charybdis), океанический водоворот — это сила, которую нужно бояться и избегать, а также ее трудно изучать по понятным причинам. В скандинавских регионах образовался мощный водоворот Москстраумен (Moskstraumen), хотя море в этом месте очень мелкое, от 40 до 60 метров. Возникающие в результате приливы, усугубляемые влиянием Луны, привели к появлению старинных легенд о формировании огромных водоворотов, способных пускать на дно океана целые корабли. Хотя такой водоворот, действительно, был бы опасным для многих судов, отчеты о нем подкреплены больше популярной мифологией.

В случае с Харибдой, влияние одного водоворота в Средиземном море списали на присутствие морского монстра (если вы когда-либо читали «Одиссею» Гомера, вы, несомненно, знаете, о чем речь). Пролив Корриврекане (Strait of Corryvreckan) известен самыми опасным водоворотом на планете. Хотя этот водоворот не самый большой и не самый мощный, его «протестировали» с помощью одетого в спасательный жилет манекена. Манекен исчез из поля зрения и появился на некотором расстоянии, демонстрируя следы волочения по дну под закрученными волнами, в то время как индикатор глубины показывал 68 метров.

Источник