Исследователи обнаружили, что самки леопарда более разнообразны в пище

Было проведено исследование рациона леопардов группой учёных из Института Лубница. После длительного наблюдения за животными исследователи обнаружили, что самки более разнообразны в пище. Результаты наблюдения были опубликованы в Journal of Zoology.

Рацион леопардов включает в себя различные виды животных, обитающих в африканской саванне. Эти хищники охотятся как на бородавочников, так и на зайцев. Исследователей заинтересовал вопрос о том, есть ли у леопардов определённые пищевые привычки и как на них влияют различные факторы. Группа специалистов из Института Лубница решили провести исследование в зоопарке дикой природы, проанализировав рацион питания леопардов, которые живут в центральной части Намибии.

Для исследования специалистам потребовались усы леопардов. Они взяли усы длиной от 8 до 10 см у самцов и самок для того, чтобы определить их рацион. На разнообразие которого указывали изотопы углерода и азота на усах животных. У самок сочетание этих веществ позволило исследователям заключить, что они более разнообразны в пище, как утверждает автор исследования Кристина Фогта.

Во-первых, самки леопарда меньше размером, а во-вторых они привязаны к своему потомству. По этим причинам они предпочитают охотиться на всех мелких животных, которые попадутся у них на пути. Учёные считают, что исследование привычек леопардов поможет сохранить жизнь диким животным, так как они часто становятся жертвами местных фермеров, обвиняющих их в поедании домашнего скота.

Источник