Рачки погрызли австралийцу ноги

Рачки погрызли австралийцу ногиНет ну по любому что то меняется в нашем мире. Природа сходит с ума, то экстремальная жара, то экстремальный холод. Да и живые организмы продолжают изменятся.

Вчера 16-летний житель австралийского Мельбурна Сэм Кэнизей (Sam Kanizay) стал жертвой неизвестных морских существ, которые искусали ему ноги. Купаясь на пляже Брайтон, молодой человек подумал, что небольшие покалывания в ногах связаны с холодной водой.

Вышел из воды, посмотрел на свои ноги и чуть не упал в обморок.

Рачки погрызли австралийцу ноги

Оказывается его ноги кусали крошечные живые организмы. Выйдя из воды, парень заметил, что его ноги покрыты множеством кровоточащих ранок и отправился домой. Так как остановить кровотечение своими силами не удалось, родители отвезли сына в больницу, где ему оказали медицинскую помощь. Сейчас с Сэмом все хорошо, однако специалисты ломают голову над тем, кто его покусал. По одной из версий, это могли быть рачки, которых называют морскими вшами, они ведут паразитический образ жизни и в основном питаются тканями рыб и других морских животных.

Рачки погрызли австралийцу ноги

Отец мальчика не успокоился на этом, пошел туда еще раз накидал куски мяса и вот что он снял:

Биолог Джефф Вейр, к которому обратился журналист ABC News, предположил, что виновником происшествия были рачки-амфиподы.

Бокоплавов хорошо знают не только зоологи, но и все рыбаки. В разных частях СССР местные жители называют их по-разному: «стонога» на Каспии, «мормыш» или «мормышка» на Урале и в Западной Сибири, «бармаш» на Байкале и в Восточной Сибири. На Байкале существует подледный зимний промысел омуля— «бармашенье»: бокоплавов из окрестных озер живьем привозят в бочках на Байкал, пробивают во льду проруби и горстями швыряют туда рачков, привлекая таким образом омуля, которого ловят на поддев. Широко известно кормовое значение бокоплавов для рыб. Они служат удильщикам прекрасной наживкой. Рыбоводы перевозят их вместе с мизидами во вновь созданные водохранилища для улучшения условий откорма рыб. Делались попытки искусственного разведения этих рачков на рыбоводных заводах. В естественных условиях многие рыбы используют в пищу бокоплавов, а некоторые, как например форели, питаются исключительно ими. Наряду с этим также хорошо известно, что бокоплавы в отдельных случаях портят рыболовные сети и объедают попавших в них рыб.

Рачки погрызли австралийцу ноги

Бокоплавы подобно равноногим распространены очень широко. Наибольшее количество их видов обитает в море, где они населяют все глубины и живут как на дне, так и в толще воды. Только в море встречается и небогатая видами группа бокоплавов, приспособившаяся к паразитированию на китах — так называемые китовые вши (семейство Cyamidae). В пресных водах видовое разнообразие бокоплавов гораздо меньше, чем в море; по необычайному богатству видами из всех пресных водоемов выделяется замечательное озеро Байкал, где живет около 240 видов бокоплавов, причем почти все они за пределы Байкала не выходят. Довольно богата и разнообразна фауна бокоплавов подземных пресных вод. Однако, в отличие от равноногих, бокоплавы не сумели приспособиться к сухопутному существованию. Правда, есть виды бокоплавов, большую часть жизни проводящие на суше, но они живут только на морских пляжах или в других местах в непосредственной близости от моря и остаются с ним очень тесно связанными. Всего в настоящее время известно около 4500 видов бокоплавов.

источник http://masterok.livejournal.com/3805596.html

Источник