Fitch ухудшило прогноз роста ВВП России

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело в сторону понижения прогноз роста ВВП России в 2018 году — до 1,8% с ожидавшихся ранее 2%.

Прогноз на 2019 год также ухудшен — до 1,9% с прогнозировавшихся в марте 2%, сообщает ПРАЙМ.

Между тем, Fitch оставило неизменным прогноз по инфляции в России на текущий год — на уровне 3,5%, на 2019 год — 4,5%.

Несмотря на ужесточение санкций со стороны США агентство ожидает постепенного смягчения монетарной политики Банка России. Процентная ставка регулятора, по прогнозу Fitch, к концу 2018 года составит 6,75%. Сейчас она находится на уровне 7,25%.

Напомним, что ранее эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) понизили свой прогноз экономического роста в России — до 1,8% в отличие от предыдущих, февральских, оценок на уровне 2%.

«Экономическая активность в 2018 году продолжит постепенно восстанавливаться. По итогам года прирост ВВП, по нашим оценкам, составит 1,8%. Отклонение от предыдущего прогноза 2% связано с более сдержанным ростом экономики в первом квартале текущего года и негативным влиянием ухудшения внешнеэкономического фона», — указали в ЕАБР.

Впрочем, аналитики банка отмечали, что возможные негативные последствия от расширения санкций в отношении России будут отчасти нивелированы сохраняющимися благоприятными ценовыми условиями на сырьевых рынках. Рост денежных доходов населения и спроса на кредитные ресурсы продолжит поддерживать потребительскую и инвестиционную активность.

В конце мая помощник президента РФ Андрей Белоусов спрогнозировал, что темпы роста экономики страны в текущем году могут быть в диапазоне от 1,5% до 1,7%. Об этом он заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018).

Напомним также, что в 2017 году экономика страны выросла на 1,5%.