Повод для войны

Повод для войныВ 1895 году на Кубе, бывшей в то время испанской колонией, вспыхнуло масштабное антииспанское восстание. США, имевшие экономические интересы на острове, поддерживали повстанцев, отправляя группы волонтёров, но от прямых военных действий воздерживались.
25 января в порт Гаваны зашёл американский броненосец USS Maine, формально — для защиты граждан США, фактически же — для демонстрации силы. 15 февраля на броненосце в районе пороховых погребов в носовой части прогремел взрыв, и он затонул с большей частью экипажа.
17 февраля, менее чем через двое суток после трагедии, в американской газете, The World появилась статья, в которой во взрыве броненосца обвинялись испанцы. «Торпеда или бомба с часовым механизмом?» — вопрошал заголовок. Статья сопровождалась иллюстрацией, удивительно подробно и точно отображающей момент взрыва.
В американском обществе поднялась волна антииспанской истерии. Широкое распространение получили лозунги «Remember the Maine» и «To hell with Spain», в барах появился коктейль Remember the Maine.

В середине апреля американцы предъявили Испании ультиматум с требованием вывести с Кубы войска, причём давали на это одну неделю. американская эскадра контр–адмирала Стэнтона подошла к Гаване и с ходу открыла по городу огонь. Началась Американо–Испанская война.

Истинные причины взрыва американского броненосца так и не были определены. Очевидно одно — Испания менее всех других стран была заинтересована во взрыве американского броненосца в своём порту.

источник https://navy.d3.ru/povod-dlia-voiny-1542047/

Источник