Создатель прокси-сервиса для Telegram подал в суд на Роскомнадзор

Создатель прокси-сервиса TgVPN для Telegram Владислав Здольников подал иск к Роскомнадзору. Он требует признать незаконными действия по блокировке его IP-адресов, исключить их из реестра запрещённых сайтов и разрешить доступ к ним. Об обращении в суд Здольников и его адвокат Саркис Дарбинян рассказали «Ведомостям».

Здольников считает, что блокировка IP-адресов была незаконной, потому что Роскомнадзор сначала ссылался на старое решение прокуратуры 2015 года, а затем заменил его на решение от 16 апреля 2018 года.

Прокси-сервис TgVPN был создан около года назад, когда Роскомнадзор угрожал заблокировать Telegram. Тогда блокировки удалось избежать и TgVPN никто не пользовался. Сервис оказался востребованным в середине апреля, когда началась блокировка Telegram. Тогда же компания Здольникова получила уведомление о блокировке серверов от Роскомнадзора.

Ведомство сообщило, что на адресах TgVPN присутствовала экстремистская информация и материалы о запрещённых в России организациях. По словам Здольникова, на адресах TgVPN не размещалась никакая информация. Они использовались для технических целей. Если попытаться зайти на них через браузер, будет отображаться пустая страница.

16 апреля Роскомнадзор объявил, что будет блокировать прокси- и VPN-сервисы, сразу после блокировки Telegram. В конце мая 2018 года глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что блокировка Telegram проходит успешно, хотя у большинства пользователей мессенджер продолжает работать.