SpaceX запустит израильскую станцию на Луну

SpaceX запустит израильскую станцию на Луну

Израиль может стать четвертой страной, пославшей космический корабль на Луну после США, России и Китая.

Компания SpaceIL и израильский государственный концерн Israel Aerospace Industries объявили, что их посадочный аппарат будет запущен в декабре и совершит мягкую посадку на Луну 13 февраля 2019 года.

Названия у аппарата пока нет, но уже есть договоренность, что он отправится на Луну на ракете Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Глава проекта израильский миллиардер предприниматель Моррис Кан рассказал на пресс-конференции, что запуск космического корабля запланирован на декабрь,после того, как в ноябре он будет доставлен в Соединенные Штаты.

«Это маленький и умный корабль, — сказал на пресс-конференции Идо Антаби из SpaceIL. — Аппарат диаметром 2 метра и высотой 1,5 м весит 600 кг, а при приземлении на Луну он будет весить 180 кг». Ракета доставит аппарат на высоту 60 тысяч км, и он выйдет на эллиптический маршрут вокруг Земли.

«Когда корабль дойдет до точки, с которой начнется приземление на Луну, он будет работать в полностью автоматическом режиме. Двигатели перестанут работать, и корабль с нулевой скоростью совершит мягкую посадку на Луне. После того, как корабль установит израильский флаг на Луне, он сфотографирует то, что его окружает и себя самого».

Израиль может стать четвертой страной, пославшей космический корабль на Луну после США, России и Китая. Впрочем, возможно, он будет пятой такой страной, если в октябре к Луне отправится индийская миссия Чандраян-2.